全球气候变化

地球经历最热一周 联合国:气候变化已失控

6月以来,赤道中东太平洋海表温度明显上升,加上今年厄尔尼诺现象出现较早,发展空间大,全球气温可能达新高峰。7月6日的照片显示,人们在埃及亚历山大的海边玩乐消暑。(新华社)
6月以来,赤道中东太平洋海表温度明显上升,加上今年厄尔尼诺现象出现较早,发展空间大,全球气温可能达新高峰。7月6日的照片显示,人们在埃及亚历山大的海边玩乐消暑。(新华社)

字体大小:

(纽约综合电)联合国秘书长指出,气候变化已经失控。最新一组数据显示,在截至星期三(7月5日)的七天里,世界平均气温为有记录以来最热的一周。

联合国秘书长古特雷斯星期四(6日)警告:“如果我们坚持推迟采取必要的关键措施,我认为我们将陷入灾难性的境地。”他再次促请“发达国家尽可能在2040年实现净零排放,新兴经济体尽可能在2050年实现净零排放”。

受温室气体排放和厄尔尼诺现象影响,美国国家环境预测中心的数据显示,7月6日是全球有记录以来平均气温最高的一天,当日全球平均气温为17.23摄氏度,是19世纪有记录以来最高的一天,比本周首两天刷新的纪录更高——7月4日平均气温为17.18摄氏度,7月3日为17.01摄氏度

美国国家海洋和大气管理局说:“由于气候变化,我们正处于异常温暖时期,再加上厄尔尼诺现象(El Niño)和炎热的夏季条件,全球许多地方都出现破纪录的地表温度。”

联合国刚刚确认厄尔尼诺现象再次出现,世界气象组织星期二(4日)发布声明称,厄尔尼诺七年来首次在热带太平洋出现。厄尔尼诺一般每两年至七年发生一次,通常持续九个月至一年。上一次厄尔尼诺出现的2016年仍是有记录以来最热的一年。

未来或出现更多破纪录气温

科学家们一致认为,接下来会出现更多破纪录的气温。

德国莱比锡大学大气辐射组研究员卡斯滕·豪斯坦认为:“7月很可能会是有史以来最热的一个月,‘有史以来’的意思是自艾木间冰期(Eemian interglacial period)以来,那是大约12万年前的事了。”艾木间冰期是北欧魏奇塞冰期与莎勒冰期之间的一个气候温暖期。

伯克利地球研究所的气候科学家泽克·豪斯法瑟解释,异常高温也同厄尔尼诺-南方涛动(El Nino-Southern Oscillation )出现前,拉尼娜现象(La Nina)持续得较往常为久有关。他告诉《纽约时报》:"我们正在从异常漫长的三年拉尼娜现象过渡到强烈的厄尔尼诺现象,拉尼娜现象抑制了气温。"

造成本周高温创纪录的另一主要因素,是南极洲异常温和的冬季。南极洲和附近海洋的部分地区温度比1979年至2000年的平均温度高10摄氏度至20摄氏度。6月份的南极海冰面积也创下卫星观测开始以来的最低水平,比平均要少17%。

世界各地都在经历热浪,隶属欧盟的哥白尼气候变化服务局说,全球上个月经历了有记录以来最热的6月,气候变化和厄尔尼诺预计将导致北半球再经历一个酷热的夏季。全球6月的平均气温为16.51摄氏度,比30年来的平均气温高出0.53摄氏度。

许多研究人员预计,目前刚开始的厄尔尼诺现象要到12月或1月才会达到顶峰,全球气温将在随后的几个月内再次飙升。明年甚至会比今年更热。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息