国际特稿:伊朗古巴等靠拢中俄 美国政策助长“反美联盟”

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图/李利群)
(插图/李利群)

字体大小:

乌克兰战争爆发后,美国等西方国家对俄罗斯的制裁起了牵动的作用,站在美国对立面的国家“抱团”应对的趋势益发显著,“反美联盟”日渐壮大、目标更为清晰。伊朗总统莱希在中东、南美洲和非洲的外交活动旨在积聚力量,抵御美国在各地挥动的制裁大棒。专家认为,不愿意放松制裁的美国虽极力拉拢盟国,但在面对复杂的国际关系时,也只能依靠不完全同步的临时联盟来应对。

伊朗本月初正式加入上海合作组织,在它与中国和俄罗斯搭建更紧密关系之际,朝着结束全球孤立迈出了又一步,也为所谓的“反美联盟”添了助力。

上合组织成员国元首理事会第23次会议7月4日以线上方式举行,伊朗加入的消息由东道国印度总理莫迪宣布。同时,白罗斯签署了义务备忘录,准备入会。

伊朗要摆脱孤立,与俄罗斯结成军事同盟,还恢复了与沙特阿拉伯的外交关系。伊朗加入后,上合组织成员国增至九个,但这个组织阵容扩充,不单是个数目问题,还带出了申请加入者背后“抱团”的目的。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息