全球气候变化

极端天气日增 亚洲粮安与生态系统堪危

巴基斯坦最大城市卡拉奇本周一(7月24日)持续降雨,多条街道浸在水中,阻碍往来交通。(法新社)
巴基斯坦最大城市卡拉奇本周一(7月24日)持续降雨,多条街道浸在水中,阻碍往来交通。(法新社)

字体大小:

(日内瓦综合电)世界气象组织说,亚洲出现干旱和洪灾等极端天气,以及气候变化带来的其他影响正日益增加,这将影响亚洲地区的粮食安全和生态系统。

根据世界气象组织星期四(7月27日)发布的报告,亚洲是世界上蒙受气候变化灾害最严重的地区,去年承受81起与天气和水患相关的灾害,其中大多是风暴和洪灾。

报告指,去年这些灾难直接影响5000多万人,造成5000多人死亡,总经济损失估计超过360亿美元(约476亿新元)。巴基斯坦去年创纪录的季候风雨以及冰川融化产生的洪水,带来大范围的水灾,多所房屋被冲走、交通基础设施遭破坏,1500多人丢失性命。

世界气象组织秘书长塔拉斯说,去年亚洲许多地区也出现异常干旱天气。他以中国为例,指该国因持续干旱,多个地区电力需求增大、用水供应不足,蒙受的经济损失估计高达76亿美元。

根据世界气象组织的报告,亚洲去年的平均气温是有记录以来第二或第三高,比1991年至2020年的平均值高出了约0.72摄氏度。

25%以上受害者来自农业领域

去年温暖干燥的天气也使得亚洲高山地区的大量冰川消失。塔拉斯说:“这对未来的粮食和水安全,以及生态系统将产生重大影响。”

报告指出,在洪水、干旱和热带风暴等造成的打击中,有25%以上的受害者来自农业领域。

世界气象组织之前警告,极端高温是最致命的气象事件之一,今年出现厄尔尼诺现象(El Nino)的可能性增加,可能加剧全球升温,世界须为热浪来袭做好准备。

另据联合国儿童基金会(UNICEF)周四发布的报告,欧洲和中亚有多达9200万名儿童经常暴露在危害健康的热浪中,占了这两个地区儿童总人口的一半,比全球的平均值高两倍。

儿童患严重疾病风险增加 应重点保护

UNICEF欧洲和中亚区域主任多米尼奇斯说,目前欧洲和中亚受到气候变化的冲击最大,儿童更是首当其冲。

UNICEF的报告指,热浪对儿童的影响大于成年人,因为儿童体温调节能力较弱。炎热的天气将增加儿童患严重疾病包括中暑的风险。此外,在持续高温下,学童无法集中精神上课,进而影响他们的学习。

根据最保守估计,到2050年,全球各地都会遭遇更频繁的热浪天气,到时,气候危机将波及全球所有儿童。

为此,多米尼奇斯呼吁各国政府,及早采取适当的预防措施,避免儿童身心受害。

UNICEF提出的六点建议包括,制定减少灾害风险以及灾害风险管理政策,并把儿童作为气候危机重点保护对象。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息