日本福岛核电站处理水排海开始 首轮7800吨

字体大小:

日本福岛核电厂星期四(8月24日)开始将经处理的核废水排放入海。对日本而言,福岛核处理水早已爆棚,如何处理一直悬而未决,现在总算是迈出第一步。

东京电力公司星期四中午开始把第一批核处理水排海。据报道,这一轮排放将持续17天,排出总量为7800吨。

今年共四轮排放释出3.12万吨 占总量2%

东电也公布长远排放目标,今年内会有四次排放行动,释放约3.12万吨水量,约占核处理水总量的2%。按照计划,这样的释放行动要持续大约30年之久。

日本经济产业部长西村康稔星期四对媒体说:“这次排放计划的落实,意味着福岛第一核电站退役向前迈出一大步。”

2011年3月11日,因遭受东日本大地震和海啸冲击,福岛第一核电厂炉心溶毁,为了冷却核燃料,排出大量的核废水。东电这些年来利用净化系统,去除核废水中大部分辐射物质,再把核处理水储存在1000多个储罐中。目前存量已达到134万吨, 这是储存设施容量的98%。当局经多年探讨,终于决定把这些水排出。

日本媒体报道都强调,这些核处理水仍残留难以去除的放射性物质氚(tritium),他们在这同时也引用东电数据指出,经过滤残留的氚已稀释至日本国家标准的四十分之一。为安抚民心,东电也对外表明,“在排放期内将持续监测周围海域,测量放射性物质的浓度”。

对于核处理水的安全度,日本经济新闻评论指出,截至目前很难说日本渔业团体和消费者已经信服。随着核处理水排放计划的展开,要如何让人们接受,将是当局的大挑战。

中国陆港澳严禁日本水产品进口 日方提出抗议

中国大陆、香港和澳门已经宣布,将全面暂停进口日本水产品,日本当局对此提出了抗议。

日本首相岸田文雄星期四说,日本已要求中国“立即取消”日本海鲜进口禁令。他要求中方根据科学论证行事,不要收紧进口管制措施。

NHK引述专研国际政治和核政策的一桥大学教授秋山信政指出,中国强行反对,表面原因是担心环境污染,但也不排除中国坚持反对是为了获取外交优势。

NHK称,重中之重是日本能否获得国际社会整体的信任,为此日本政府有必要继续提供准确信息。

韩维持福岛水产品禁令 吁日本未来30年透明公开处理水信息 

星期四,韩国海洋水产部长官赵承焕说,日方决定排放核处理水在所难免,作为国际社会负责任的一员,韩方不能不接受。但是,他强调,韩国从未表明赞成。他说,核处理水排海会造成水产品消费萎缩等间接损失。

韩国总理韩悳洙则呼吁日本政府必须在未来30年,“透明地公开”有关福岛处理水的信息;他表明,韩国将维持福岛水产品进口禁令。

韩国6月的民调显示,84%受访民众反对日本将核处理水排海。星期四,一些示威者试图闯进日本驻首尔大使馆,至少14人被在场守卫的警员逮捕。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息