日本成功发射登月探测器 有望成为第五“登月国”

日本星期四(9月7日)在鹿儿岛县种子岛宇宙中心用一枚H2A火箭,成功发射了一个小型登月探测器和一颗X射线天文卫星。(路透社)
日本星期四(9月7日)在鹿儿岛县种子岛宇宙中心用一枚H2A火箭,成功发射了一个小型登月探测器和一颗X射线天文卫星。(路透社)

字体大小:

(东京综合电)日本星期四(9月7日)上午在鹿儿岛县种子岛宇宙中心成功发射一枚火箭,希望搭载的月球探测器成功登月,使日本成为全球第五个实现登月的国家。

日本宇宙航空研究开发机构(JAXA)的直播画面显示,一枚H2A火箭上午8时42分携带登月探测器SLIM和X射线天文卫星XRISM升空,发射14分钟之后,火箭在近580千米的高空与卫星分离,随后卫星确认进入预定的近地轨道,发射约47分钟后,SLIM被送入一个近地点高度约250千米、远地点高度约1.9万千米的长椭圆轨道。

根据计划,SLIM将在发射后的三至四个月内抵达绕月轨道,四至六个月后挑战着陆。如果着陆成功,日本将成为继前苏联、美国、中国和印度之后,第五个实现登月的国家。

SLIM是日本第三个挑战登月的探测器。2022年11月,JAXA的日本首个登月探测器“好客”因未能与地面建立通信,放弃实施登月探测任务。2023年4月,民间企业“i太空公司”执行“白兔-R”1号任务的月球着陆器推测因偏离着陆地点而坠毁在月球表面。XRISM卫星则担负X射线成像和光谱探测任务。

本次发射是日本主力运载火箭H2A的第47次发射。H2A火箭原计划今年5月发射升空,但鉴于日本新一代运载火箭H3发射失败,H2A火箭发射被延期至8月26日,又因天气原因数次推迟

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息