第二大城市伯明翰宣布破产 暴露英国地方政府财政危机

英国伯明翰市宣布破产,凸显地方政府的财政问题日益严重。(法新社)
英国伯明翰市宣布破产,凸显地方政府的财政问题日益严重。(法新社)

字体大小:

(伦敦综合电)英国第二大城市伯明翰宣布破产,引发对地方政府财政危机的担忧。英首相府表示,已介入并提供支持,并要地方政府控制好预算。

英格兰中部的伯明翰市议会星期二(9月5日)称,它已根据《1988年地方政府财政法》第114条文发出通知,实际上宣布无力偿债。按照地方政府财政法,一旦地方政府收入无力承担所有开支,所有资金只能用于法定必要开支。

伯明翰市人口110万,当前的预算缺口约8700万英镑(约1亿4800万新元)。

伯明翰市议会由工党占多数,市议会工党和保守党也因此互相指责。工党称,历届保守党政府自2010年上台以来,削减10亿英镑的资金。保守党议员则指责工党对公共财政管理不善。

政府已向伯明翰额外提供51亿英镑

首相苏纳克的发言人说,政府已在2023年至2024年度向伯明翰市额外提供51亿英镑,相当于伯明翰市议会的经费额外增加9%。发言人说,政府认识到中央和地方政府都面临压力,但强调伯明翰市领导人必须解决自己的财政问题。

在伯明翰市之前,伦敦南部克罗伊登(Croydon)市议会去年11月因预算存在1.3亿英镑的缺口,而发布第114条文通知。其他如伦敦东部埃塞克斯郡的瑟罗克(Thurrock)市议会12月也宣布陷入财务困境等。

自2021年秋天以来,英国通胀率不断飙升,物价涨幅惊人。英国人正经历几十年来最严重的生活费危机。外界普遍认为,伯明翰可能是英国多个地方财政崩溃的多米诺骨牌之一。

至少26个地方政府面临两年内破产风险

由47个地方政府组成的组织SIGOMA上星期警告,在英国的贫困地区,至少有26个地方政府面临两年内破产的风险。

伯明翰市议会主席科顿和副主席汤普森说,伯明翰市并不是唯一陷入财政困境的城市,警告英国各地的地方政府都面临“一场完美风暴”。

市政委员会:破产与“平等薪酬索赔”事件有关

伯明翰市政委员会在官网发表声明,指这次破产与当地11年前的“平等薪酬索赔”事件有关。

2012年,伯明翰市政委员会在一项有关“同工同酬”的上诉中败诉。当时英国高院裁决市政府赔偿受影响员工(大部分是女员工),裁决之后的10年,伯明翰市政委员会支付了11亿英镑的赔偿金。到今年6月,伯明翰市政府仍面对多达7.6亿英镑的潜在索赔额,而且这部分赔偿责任还在以每月500万至1400万英镑的速度在累积。

有分析认为,导致伯明翰市破产的主要原因是英国经济不景气,导致政府入不敷出。伯明翰原先是个工业化城市,但近几年产业结构发生变化,导致当地制造业萎缩,很多企业迁移,加上冠病疫情之后全球经济衰退,给伯明翰的收入造成非常大的压力,但它的支出不减反增,导致危机爆发。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息