强震夺逾2000人命 摩洛哥灾民达30万

马拉喀什西南部的塔菲加特山村几乎全被地震摧毁,侥幸生还的村民心情沉重,不知何去何从。(法新社)
马拉喀什西南部的塔菲加特山村几乎全被地震摧毁,侥幸生还的村民心情沉重,不知何去何从。(法新社)

字体大小:

(穆莱卜拉欣综合电)摩洛哥经历数十年来最大地震,灾民已达30万,截至星期天死亡人数剧增至2000多人。拯救队设法进入穷乡僻壤,找寻埋在废墟下的失踪者,死亡人数料将增加。

根据摩洛哥内政部星期天(9月10日)发布的最新数据,地震已造成至少2012人死亡,2059人受伤,其中1404人伤势严重。

震中所在的豪兹省(Al-Haouz)死亡人数最多,达1293人。其次是塔鲁丹特省(Taroudant),有452人死亡。摩洛哥国王穆罕默德六世星期六(9日)宣布全国哀悼三天。

强震星期五(8日)深夜来袭,摩洛哥地球物理中心说震级达7.2级,但美国地质调查局定在6.8级。震中位于摩南部旅游城市马拉喀什(Marrakech)西南约71公里处、高阿特拉斯山脉(High Atlas)的伊吉尔村(Ighil)。

地震恐怕已经摧毁了震中山区所有村庄,军队和紧急服务人员已赶往这些偏远山村施援,相信有许多村民受困在倒塌的泥砖房废墟下。

灾民露宿街头 生活物资短缺

在马拉喀什以南约40公里处的穆莱卜拉欣村(Moulay Brahim) ,村民徒手从废墟中挖出遇难者。一位村民说:“我们失去了房子和亲人。我们已经幕天席地两天。没有食物,没有水,也没有电。”

马拉喀什西南60公里处的塔菲加特村(Tafeghaghte)也几乎被地震摧毁,只剩下寥寥几座建筑物没有坍塌。

在马拉喀什这个通常熙熙攘攘的旅游胜地,许多居民连续两个晚上露宿街头。居民萨提尔说,他们睡在室外是因为担心房屋倒塌。“我们的房子有裂痕,其他人的房子毁了,像我女儿的房子就被夷为平地。”

许多民众星期天纷纷前往马拉喀什医院捐血以救助伤者。

世界卫生组织说,地震灾民超过30万人。红十字会说,灾区重建可能需时数年。

摩洛哥政府已采取紧急措施应对这场灾难,包括派出更多搜救队伍,以及为灾民提供饮用水、食物、帐篷和毯子。

法国、以色列、意大利、西班牙、美国等国纷纷向摩洛哥伸出援手,表明一旦摩洛哥发出正式的请求,他们就能派遣人员和救援物资前往灾区。

马拉喀什原本定于10月9日主办国际货币基金组织(IMF)和世界银行的年会。暂时不清楚会议是否会更换地点举行。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息