福岛处理水第二次排海 下周四开始为期17天

日本当局表明,中央政府、东电和福岛县在核电站周边对海水和鱼类进行了采样,核素氚浓度未出现异常。(法新社档案照片)
日本当局表明,中央政府、东电和福岛县在核电站周边对海水和鱼类进行了采样,核素氚浓度未出现异常。(法新社档案照片)

字体大小:

(东京综合电)日本东京电力公司(简称东电)宣布,福岛第一核电站将在下个星期启动第二轮核处理水排海计划。

东电星期四(9月28日)发表声明说:“第一轮排放后的检测工作已经完成……第二轮排放将在10月5日开始。”

据共同社报道,东电拟在10月3日着手排海准备作业,将被海水稀释后的少量处理水放入大型水槽,检测放射性物质氚(Tritium)的浓度。如果浓度符合预期,将从10月5日开始排海。

9月11日,福岛核电站的首轮排海作业结束,总计向太平洋排出7788公吨核处理水。据悉,第二轮排放的核处理水总量预计仍将在7800吨左右,排放时间约为17天。

日本当局表明,首轮排海作业期间设备未出现故障,中央政府、东电和福岛县在核电站周边对海水和鱼类进行采样,核素氚浓度未出现异常。

福岛第一核电站内储存超过130万公吨的核处理水。日本政府和东电以核电站内大量储水罐妨碍废堆作业为由,决定将经处理并稀释后的核处理水排放入海,不过这一决定遭周边国家强烈反对。

日本再三强调,核电站的废水经过处理、去除了氚以外的大多数放射性元素后是安全的。但俄罗斯当局日前表示,可能会随中国之后,禁止日本的海鲜进口

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息