美财政部制裁28中加芬太尼生产商

芬太尼是一种强效阿片类毒品,每年导致数万美国人吸毒过量。图为美国当局2022年10月4日在纽约查获的芬太尼药片。(路透社)
芬太尼是一种强效阿片类毒品,每年导致数万美国人吸毒过量。图为美国当局2022年10月4日在纽约查获的芬太尼药片。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国财政部以涉嫌参与大规模生产销售芬太尼为由,将中国和加拿大的14名个人及14家实体列入制裁名单。

美国财政部星期二(10月3日)宣布对28个参与非法药物国际扩散的个人和实体实施制裁,其中包括一个中国的大型毒品生产网络,以及加拿大的两个实体和一名个人。

财政部说,中国的网络负责制造分销大量芬太尼(fentanyl)和其他毒品,是许多美国毒贩、墨西哥犯罪组织等不法分子的“供应源”。

财政部冻结了这些制裁对象持有的资产,并禁止美国人与这些实体和个人进行交易,同时也将追查可能从芬太尼药物分销中获益的、制裁对象的家人和朋友。

同日,美国司法部也对八家中国公司及其12名员工提出指控,称其涉嫌生产芬太尼、甲基苯丙胺、分销合成阿片类药物,以及销售前体化学品。司法部长加兰说,当局还未逮捕任何人,中国政府也没有合作开展调查。

中国外交部告诉法新社:“我们坚决反对美方对中国实体和个人的制裁和起诉,严重侵犯有关企业和个人的合法权益。美国内毒品泛滥根源在自身。”

中国驻华盛顿大使馆发言人刘鹏宇对美国的上述举动表示谴责,他强调中国政府在禁毒问题上立场坚定,但美国将中国作为“替罪羊”,“严重侵蚀了中美禁毒合作的基础”。

芬太尼是一种强效阿片类毒品,每年导致数万美国人吸毒过量。美国官员认为,中国在阻止芬太尼流入美国的工作中扮演关键角色,但眼下两国在打击芬太尼问题的合作仍处于僵局。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息