挪威作家约恩·福瑟获诺贝尔文学奖

2023年诺贝尔文学奖得主福瑟,是戏剧作品搬演次数最多的剧作家之一。(法新社)
2023年诺贝尔文学奖得主福瑟,是戏剧作品搬演次数最多的剧作家之一。(法新社)

字体大小:

(斯德哥尔摩综合电)瑞典学院宣布,将2023年度诺贝尔文学奖授予挪威作家约恩·福瑟,以表彰他以“创新的戏剧和散文,为难以言喻的事情发声”。

瑞典学院院士奥尔森星期四(10月5日)说,福瑟(Jon Fosse,64岁)将获得1100万瑞典克朗(约137万新元)奖金。

福瑟1959年出生于挪威西海岸的海于格松(Haugesund),他的作品涵盖戏剧、小说、诗集、散文、儿童读物和翻译等多种体裁,并已被翻译成40多种语言。他也是戏剧作品搬演次数最多的剧作家之一。

奥尔森说,福瑟的作品“触及了人们最深的感受:焦虑、不安全感、生死问题”。他还说,“他写的一切都具有某种普遍的影响。无论是戏剧、诗歌还是散文,都有基本人文主义的吸引力。”

福瑟是诺贝尔文学奖的常规热门人选。他获知得奖后发表声明说,获奖令他既不知所措又感到害怕。“我认为这是对文学的奖励。”

福瑟:获奖全靠“新挪威语”

福瑟用挪威语的两个官方版本中最不常见的版本写作,他认为,奖项是对这种语言及其推广运动的认可,而他能够得奖得归功于该语言本身。

福瑟版本的挪威语被称为“新挪威语”,是在19世纪以农村方言为基础发展出来的,目前只有约10%的挪威人口使用。

福瑟是第四位获得诺贝尔文学奖的挪威人,也是自1928年以来第一位获得此奖的挪威人。

他的代表作包括1996年创作的戏剧《有人将至》(Nokon kjem til å komme);2021年完成的散文《七部曲》(Septology);广受评论家好评的长篇小说《船屋》(The Boathouse,1989)、《忧郁症I》(Melancholy I,1995)和《忧郁症II》(Melancholia II, 1996)等。

去年的诺贝尔文学奖颁给了法国作家安妮·埃尔诺(Annie Ernaux)。

文学奖是诺贝尔颁奖季颁发的第四个奖项,之前已经宣布了医学奖、物理学奖和化学奖的得主。备受瞩目的和平奖得主星期五(6日)公布。下星期一(9日)则公布经济学奖得主。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息