IMF:全球经济复苏缓慢不均 对抗通胀仍是“当务之急”

国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃星期四说,全球经济可能软着陆,但财政和金融风险依然存在。(路透社档案照片)
国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃星期四说,全球经济可能软着陆,但财政和金融风险依然存在。(路透社档案照片)

字体大小:

(华盛顿综合电)国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃说,服务需求强劲和降低通货膨胀方面所取得的进展,提高了全球经济摆脱衰退的机会,但财政和金融风险依然存在。

目前经济增速远低于疫前水平 中期增长前景疲软

正在为下周举行的IMF和世界银行年会做准备的格奥尔基耶娃星期四(10月5日)发表讲话时说,2020年以来的连续冲击导致全球产出减少了3.7万亿美元(约5.06万亿新元),目前的经济增速仍远低于冠病疫情前水平,且中期增长前景疲软。

格奥尔基耶娃说,顽固的通胀意味着,利率保持“较高水平的时间必须更长”,经济分裂(economic fragmentation)有可能对新兴和发展中经济体造成最严重的打击。

她指出,IMF下周二(10日)发布的最新《世界经济展望》报告将显示,世界经济复苏缓慢且不均衡,全球各地的趋势将出现明显差异。

格奥尔基耶娃说:“全球经济展现出非凡的韧性,2023年上半年带来了一些好消息,主要因为服务业需求强于预期,以及在打击通胀方面取得切实进展。这增加了全球经济软着陆的机会,但我们不能放松警惕。”

怕通胀再次回升 勿过早放松货币政策

她认为,目前的经济增速“相当疲软”,远低于冠病疫情暴发前的3.8%平均水平,预计直到2025年,一些国家的通胀率将保持在目标之上。

格奥尔基耶娃强调,高物价将削弱消费者和投资者的信心,对社会中最贫穷的人群打击最大,为此“对抗通胀仍是当务之急”。

她指出:“鉴于通胀再次回升的预期,最重要的是要避免过早放松货币政策。”

格奥尔基耶娃还说,美国历经所有主要经济体中最强劲的冠病疫情后复苏,印度和其他几个新兴市场也有突出的表现。不过,大多数富裕国家经济增长放缓,而全球第二大经济体中国的经济活动仍低于预期。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息