以哈冲突

【东谈西论】以色列的“911”会改变什么

巴勒斯坦激进组织哈马斯10月7日向以色列发动多年来规模最大的袭击行动,造成数百人死亡。以色列随后对加沙展开大规模反击。(法新社)
巴勒斯坦激进组织哈马斯10月7日向以色列发动多年来规模最大的袭击行动,造成数百人死亡。以色列随后对加沙展开大规模反击。(法新社)

字体大小:

巴勒斯坦武装组织哈马斯对以色列发起了多年来最大规模的空袭。哈马斯进攻加沙地带以外的27个地点,除了军事设施,也越过边境对平民进行屠杀,包括一场音乐节的200多名参加者。他们也绑架100多名以色列人作为人质。

以色列已经宣战,并在短短48小时内征召了30万名预备役军人,并且扬言要消灭哈马斯。

哈马斯为什么在这个时候发动大规模的攻击?这场战争会如何改写中东的地缘政治格局?

这期的早报播客《东谈西论》,听主持人韩咏红和旅居加拿大的以巴关系研究学者兼跨国自由记者王冠云解析以巴冲突。

精彩片段

以巴关系研究学者兼跨国自由记者王冠云:以巴之间的战争或冲突要停止,我觉得唯一的出路就只有一个,就是以色列必须要停止非法占领,必须要停止他们种族隔离政策,不然今天就算以色列真的大屠杀,把所有哈马斯人都消灭好了,但是同样的事情,在十年后二十年后一样会再发生一次。没有任何一个人是可以活在日夜残杀的状况下,然后不起身抵抗的。

本期内容(在播放器中点击书签,就能跳至对应的章节):

  • 01:39 哈马斯开战原因
  • 08:52 以巴冲突的始末
  • 21:28 中东地缘政治格局

纵观天下,监测中国心跳,由《联合早报》副总编辑韩咏红主持的国际时事播客《东谈西论》,每周探讨国际热点话题,分析国际时政动态。每逢星期二新加坡时间晚上7时更新。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息