调查:韩日民众感受到两国关系改善

根据民调,对于韩日关系的改善,日本人高度评价韩国总统尹锡悦的努力。反之,日本首相岸田文雄没有采取积极回应,导致韩国人对岸田的评价进一步恶化。图为尹锡悦(左)与岸田(右)8月18日一起出席美国总统拜登召开的戴维营峰会加强三角合作关系。(路透社)
根据民调,对于韩日关系的改善,日本人高度评价韩国总统尹锡悦的努力。反之,日本首相岸田文雄没有采取积极回应,导致韩国人对岸田的评价进一步恶化。图为尹锡悦(左)与岸田(右)8月18日一起出席美国总统拜登召开的戴维营峰会加强三角合作关系。(路透社)

字体大小:

韩国与日本进行的民意调查结果显示,韩国总统尹锡悦提出被日本强征韩国劳工“第三方代赔”方案等,努力改善韩日关系,使韩日两国民众感受到两国关系确实有改善。日本人高度评价尹锡悦为两国关系正常化做出的努力。

韩国民间智库东亚研究院(EAI)和日本非营利团体“言论NPO”星期四(10月12日)公布自2013年起每年实施的有关韩日关系等的联合舆论调查。这项调查结果显示,各别对双方国家抱有负面印象的受访者在韩国从去年的64.6%剧减到今年的42.0%;在日本也从去年的39.8%下降到今年的21.2%。

这次调查显示,韩日关系邦交正常化以来最糟糕是在2020年,当时韩国受访者对日本的负面印象达88.4%。时隔三年,对日本抱负面印象的韩国人减少了一半。

认为韩日关系好的韩国人,从2022年的4.9%上升到2023年的12.7%,日本人则从13.7%上升到29.0%。

对于韩日关系的改善,日本人高度评价韩国总统尹锡悦的努力。

日本有34.8%的受访者表示,对韩国政府改善韩日关系给予好评。负面评价只有好评的一半,19.3%。

日本人对尹锡悦的好评,2023年为32.1%,比前一年20.1%增加了12个百分点。对尹锡悦的负面评价为4.1%,比前一年4.6%小幅减少。

相对于尹锡悦的努力,日本首相岸田文雄没有采取积极回应,导致韩国人对岸田的评价进一步恶化。

韩国人对岸田的正面评价为8.5%,与前年6.6%相比小幅增加,而负面评价为36.1%,比前年21.8%增加了14.3个百分点。

随着韩日关系呈现改善趋势,韩日民众认为,韩美日需要加强合作,同时韩日在安保领域紧密合作。认为须要加强韩美日三方军事安保合作的受访者,韩国和日本分别为60.6%和49.9%。

值得注意的是,日本受访者对韩美日三国合作的支持度比前一年(37.9%)上升了12个百分点,创下了进行相关调查以来最高水平。

分析:韩日民众认为韩美日需共同应对东亚区域问题

分析指出,最近韩日两国民众一致认为,韩美日需要共同应对朝鲜核威胁、中国入侵台湾可能性,以及朝中俄加强关系等问题。

另外,有82%的韩国受访者和71.4%的日本受访者认为,韩日之间需要情报共享或更高水平的安保合作。

然而,韩日两国国民认为,历史问题仍然是韩日关系发展的最大变数,福岛核处理水排放问题上的意见分歧等,韩日要走的路还很遥远。

这项调查于8月至9月进行,韩日两国参与人数分别为1000人左右。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息