促美国管好以色列 伊朗:若对加沙战争罪行持续 轴心国将回应

字体大小:

(巴格达/贝鲁特综合电)以色列大军可能对加沙地带展开地面攻势,伊朗警告此举可能促使“轴心国”对以色列开辟新战线。伊朗外交部长阿卜杜拉希扬呼吁美国管好以色列,避免战争外溢风险攀升。

阿卜杜拉希扬星期四(10月12日)在伊拉克首都巴格达与伊拉克总理苏达尼会晤时说,如果以色列针对巴勒斯坦人和加沙地带的战争罪行持续,“其他轴心国将做出回应”。他并未具体说明轴心国的含义。

路透社报道称,伊朗所谓的“抵抗轴心”包括伊朗、巴勒斯坦武装组织、叙利亚、黎巴嫩真主党和其他派系。

伊朗:美国给以色列机会摧毁加沙是严重错误

阿卜杜拉希扬在外交声明中称:“一些国家的官员与我们联系,询问在该地区开辟新战线的可能性……我们告诉他们,我们对未来可能性的明确回答是,一切都取决于犹太复国主义政权的行动。”

以色列政府10月9日宣布全面封锁加沙地带,让这片土地断水断电断粮,并在48小时内征召30万名预备役军人,显然计划展开地面攻势。

虽然伊朗坚称从未参与巴勒斯坦激进组织哈马斯的攻击行动,但美国政府担心,若获伊朗支持的黎巴嫩真主党也正式介入以哈冲突,以色列与黎巴嫩接壤的北部边境或出现第二条战线。

阿卜杜拉希扬随后前往黎巴嫩首都贝鲁特,与真主党和哈马斯等武装组织代表见面。他会后发声明说:“美国想给以色列一个摧毁加沙的机会,这是一个严重的错误。如果美国人想阻止区域战争发展,就必须控制住以色列。”

以黎边境局势高度紧张 真主党:时机成熟时采取行动

自上星期天(8日)以来,以色列除了炮袭加沙地带的哈马斯目标,还对黎巴嫩南部展开炮袭,导致以黎边境局势高度紧张,但尚未上升到全面对抗的局面。

一名驻贝鲁特的西方外交人士称,截至目前,以黎两军在边境发生的攻防是有限的,且始终遵守“默契交战规则”。不过,若出现以色列对加沙地带派遣地面部队,或以黎边境两侧出现平民死亡等导火索,“局势确有恶化风险”。

真主党副秘书长卡西姆则表明:“已做好充分准备,将在时机成熟时采取任何行动。”

卡内基中东中心研究副主任阿里指出,真主党是否扩大对以色列的战争,或取决于以军是否对加沙发动地面攻势。他认为,由于真主党和哈马斯都是“抵抗轴心”的一员,对这个联盟的其中一员发动攻击,将促使其他成员作出干预,真主党或因此被迫参与以哈冲突。

华盛顿战略与国际问题研究中心的中东问题专家内尔吉齐安则认为,黎巴嫩目前深陷前所未有的经济危机,没有能力应对任何溢出效应,尤其黎巴嫩众多教派社区目前正好出现“政治和教派两极分化”的情况。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息