布林肯中东外交“马拉松” 六天访问11站考验耐力

当地时间星期二(10月17日)凌晨,美国国务卿布林肯再度降落在约旦首都安曼。前一晚在以色列,他与总理内坦亚胡就以哈局势夜谈七小时。(法新社)
当地时间星期二(10月17日)凌晨,美国国务卿布林肯再度降落在约旦首都安曼。前一晚在以色列,他与总理内坦亚胡就以哈局势夜谈七小时。(法新社)

字体大小:

(安曼综合电)以色列和巴勒斯坦激进组织哈马斯爆发冲突后,美国国务卿布林肯六天内访问中东七个国家,11个站点,与各方讨论如何应对并遏制危机。“连轴转”的行程,考验他作为美国最高外交官的耐力。

布林肯星期三(10月18日)陪同美国总统拜登访问以色列,这也是他隔一天后再次到特拉维夫。他上星期四(12日)在以色列开启本次中东之行,当天分别会见总理内坦亚胡和总统赫佐格,重申美国对以色列的支持,呼吁冲突双方保持克制、保护平民。

布林肯原定在上星期五(13)返回美国,但日益升级的局势把“旋风式”访问变成一场“马拉松”。他六天辗转中东11站,接下来还会到更多地方访问。

过去几天里,布林肯的访问行程并非完全顺畅。例如在沙特阿拉伯,他经过彻夜等待才得以和王储穆罕默德见面;在以色列与内坦亚胡的谈话,则在空袭警报声中持续了一整夜。

眼下以哈仍在交火,每天发射的火箭弹时刻给地区活动和人身安全带来威胁。当地时间星期一(16日),特拉维夫响起空袭警报,布林肯只得匆忙跑进掩体躲避炮弹。

此外,受形势影响,他的出行路线和所乘飞机的选择也多有变化。

虽然过程波折,但美国官员认为布林肯此行取得了一定进展——他会见的七位阿拉伯领导人中,没有一位为哈马斯辩护;以色列恫言要摧毁加沙的威胁,起码也有所缓和。

卡内基国际和平基金会高级研究员米勒说,前任国务卿基辛格曾在中东奔走33天,布林肯这几天的奔波不能与之相提并论,但也足以反映出以哈危机带来的不确定性和混乱局势,以及美国政府未来面临的挑战有多么复杂。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息