鲍威尔称美通胀率仍太高 意味保留进一步加息选项

美国联邦储备局主席鲍威尔星期四出席纽约经济俱乐部的活动时说,美国通胀水平已明显下降,但仍显著高于2%长期目标。(路透社)
美国联邦储备局主席鲍威尔星期四出席纽约经济俱乐部的活动时说,美国通胀水平已明显下降,但仍显著高于2%长期目标。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国联邦储备局主席鲍威尔说,美国通货膨胀率“仍然过高”。鲍威尔这番话意味着,美联储保留进一步加息的选项。

鲍威尔星期四(10月19日)出席纽约经济俱乐部的活动时说,若出现持续高于趋势的增长,或有迹象显示劳动力市场紧张,当局可能须进一步收紧货币政策。

他指出,虽然美国通胀水平已明显下降,但仍显著高于2%长期目标,预计9月核心个人消费支出价格指数同比上涨3.7%。

鲍威尔说:“美国通胀率仍然太高,过去几个月的良好数据只是建立信心的开始……但目前还不知道这些较低的数据会持续多久,或者通胀率是否会在未来几季稳定下来。”

他表明,在接下来的货币政策会议上,美联储会“谨慎行事”。他说,美联储将“基于收到的数据总量、不断变化的前景,以及风险如何平衡”来做出决定。这与他之前的言论相呼应。

最近的数据表明,在消费支出回弹下,美国经济持续走强,而劳动力市场的紧张状况正显示出一些放缓的迹象。

下一次货币政策会议 定10月31日举行

美联储下次货币政策会议定10月31日至11月1日举行。芝加哥商品交易所美联储观察工具星期四的数据显示,交易员预测美联储下次会议维持利率不变的概率高达99.6%。

安永会计师事务所首席经济师格雷戈里·达科在给客户的一份报告中写道:“美联储并不急于收紧货币政策。11月加息相当确定不会发生。”

鲍威尔指出,一系列新旧不确定因素,让美联储制定货币政策任务更加复杂,“做得太少”可能会让高通胀变得根深蒂固,“做得太多”则可能对经济造成不必要的伤害。

鲍威尔还提到了以哈冲突,他认为,地缘政治高度紧张,将对全球经济活动构成重大风险。

自去年3月开启本轮加息周期以来,美联储已将联邦基金利率目标区间,从接近于零的水平上调到5.25%至5.5%之间。今年以来,美联储放缓了加息步伐,在6月货币政策会议后宣布暂停加息,7月加息25个基点,9月再次宣布暂停加息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息