美军在伊拉克和叙利亚基地遭袭 以哈战火或蔓延

美国卡尼号导弹驱逐舰星期四在红海巡逻时,拦截了胡塞叛军从也门发射的三枚巡航导弹和数架无人机。图为卡尼号于2019年在土耳其博斯普鲁斯海峡起航。(路透社)
美国卡尼号导弹驱逐舰星期四在红海巡逻时,拦截了胡塞叛军从也门发射的三枚巡航导弹和数架无人机。图为卡尼号于2019年在土耳其博斯普鲁斯海峡起航。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)以哈冲突促使中东紧张局势升级,在伊拉克和叙利亚的美军基地遭袭击;在这同时,在阿拉伯半岛南端的胡塞叛军也自也门发射导弹,目标可能是该半岛北端的以色列,预示这场持续两星期的战火可能蔓延。

在叙利亚东南部的坦夫美军基地星期三(10月18日)遭两架无人机袭击,基地内的一些士兵蒙受轻伤;同一天,在伊拉克西部和北部的美军也助伊拉克军击退五架无人机。

一天后,在伊拉克西部的阿萨德空军基地,突遭无人机和火箭攻击,多次传出爆炸声响,该基地有美军和国际部队进驻。伊拉克警方同日透露,巴格达国际机场附近另一个驻有美军的军事基地也遭火箭袭击。

五角大楼发言人赖德星期四对记者说,他不认为袭击事件增加与以哈冲突有关。他指出:“你必须逐一看待这些(袭击)事件,我们认真对待,会做出适当反应……我们的重点是遏制冲突扩散,当前战火已被局限在以色列和哈马斯之间。”

由于针对性无人机袭击事件频发,外界担忧以哈战争外溢效应,美国或将会被拉下水。不过,赖德并未透露,对近日这些袭击,美国采取了哪些应对措施;他只说“我们会在自己选择的时间内反应,而且会以我们选择的方式回应”,以保护美军和联军免受袭击威胁。

星期四,美国卡尼号驱逐舰在红海巡逻时,侦察到胡塞叛军从也门发射三枚巡航导弹和数架无人机,随即将它们一一打下来。

赖德说,导弹在红海上空朝北飞往以色列方向,美国还在研判这些导弹以谁为攻击目标。此次袭击并未造成美军人员伤亡,被拦截的导弹或已落入开阔水域。

美国国务院在星期四这天向旅居海外的美国公民发出全球安全警示,但这一警示并未针对任何特定的全球事件。美国务院称,由于世界各地紧张局势加剧,针对美国人的恐怖袭击和暴力事件或将上升。

美英德吁自家公民尽快撤离黎巴嫩

有鉴于以色列和黎巴嫩真主党冲突加剧,美国、英国和德国星期四呼吁自家公民尽快撤离黎巴嫩。法国、加拿大、澳大利亚、西班牙和一些阿拉伯国家也警告他们的公民不要前往黎巴嫩或尽快撤离。

联合国驻黎巴嫩临时部队的维和人员发声明称,黎巴嫩南部星期四再度发生跨境冲突,有一平民死亡,一人受伤。

黎巴嫩军方随后谴责以色列军在黎巴嫩南部胡拉镇(Hula)附近围困一个七人记者团,然后开动机关枪扫射,一名记者被流弹击中丧命。黎巴嫩媒体报道称,记者团中包括伊朗记者。

声明指出,黎巴嫩武装部队请求联黎部队,帮助“在边界附近被困的七人”,当时“发生了激烈交火”。在联黎部队斡旋下,以军同意暂停开火,让救援人员开展营救行动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息