中东冲突

美国与以色列讨论 铲除哈马斯后加沙未来前景

加沙西北部星期六遭以军轰炸后,产生大量烟雾。(法新社)
加沙西北部星期六遭以军轰炸后,产生大量烟雾。(法新社)

字体大小:

(华盛顿/耶路撒冷综合电)知情者透露,美国和以色列官员已在讨论以军铲除巴勒斯坦激进组织哈马斯后,加沙未来的前景,包括可能建立一个由联合国支持,并有阿拉伯政府参与的临时政府。

据透露,目前的讨论仍处于初期阶段,而且取决于尚未展开的事态发展,尤其是以军的地面攻势是否成功。此外,任何计划也必须获得中东阿拉伯国家的支持。

以色列再三强调,并没有要占领加沙,但表明,自哈马斯10月7日对以色列发动突袭后,绝不再允许这个巴勒斯坦激进组织继续控制加沙。

美国担心,以色列并未仔细衡量对加沙发动地面攻势可能招致的后果,让冲突外溢到更多中东地区。

美中情局前分析师:在加沙建立临时政府 任务艰巨

美国中央情报局(CIA)前中东分析师亚瑟(William Usher)认为,要在加沙建立临时政府将是一项艰巨任务,而要争取阿拉伯政府的支持,也存在巨大挑战。

不过,以色列官员透露,以色列计划在与哈马斯的战争结束后,切断与加沙地带的联系。

以色列防长加兰特星期五(10月20日)向国会外交与国防委员会阐明政府的战略目标时说,一旦与哈马斯的战争结束,以色列将不再“对加沙地带的生命负责”。

加兰特指出,战争将分三个阶段进行,最终将为以色列公民创造“新的安全环境”。他强调,现阶段对加沙地带的持续轰炸,目的在于“铲除恐怖分子,以及摧毁哈马斯的基础设施”。

另一名以色列官员透露,以色列不会参与为加沙民众提供工作的解决方案,战前从加沙到以色列的过境点不会在战后重新开放,以色列“已把脐带切断”,这些安排都将结束。

以色列反对党领袖拉皮德则建议,把加沙的控制权交还给巴勒斯坦权力机构。哈马斯2006年在选举中胜出后,隔年接管加沙控制权。

然而,拜登政府官员一直避免对加沙未来领导层的安排进行公开讨论。白宫国家安全顾问沙利文上星期天(15日)接受哥伦比亚广播公司(CBS)访问时说,加沙未来的权力机构应确保人民享有和平与安全。“未来会发生什么情况,这由不得我决定,但这是现在必须思考的问题,因为我们必须寻找长期方案,而不只是解决眼前的问题。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息