美共和党议员乔丹被取消众院议长候选人提名

众议院星期五(10月20日)进行第三轮议长选举投票,众议院司法委员会主席乔丹只获得194张支持票,低于第一轮的200张支持票,最终被取消众院议长候选人提名。(彭博社)
众议院星期五(10月20日)进行第三轮议长选举投票,众议院司法委员会主席乔丹只获得194张支持票,低于第一轮的200张支持票,最终被取消众院议长候选人提名。(彭博社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国国会众议院司法委员会主席乔丹在众议院议长选举第三轮投票中,依然未能获得足够票数当选,众议院共和党人随后取消他的议长候选人提名

这意味着众议院将无法在下周之前,回应总统拜登为以色列和乌克兰作战行动等任务提出的1060亿美元(约1455亿新元)拨款要求,也无法采取行动避免政府于11月18日因触及债务顶线而局部停摆。

众议院星期五(10月20日)进行第三轮议长选举投票,乔丹(Jim Jordan)获得194票,未能达到当选门槛的217票。当天有25名共和党众议员未投票给乔丹,高于第二轮的22人和第一轮的20人,显示共和党内温和派对乔丹当选议长的阻力渐增。

众议院共和党人随后举行闭门会议,以112支持票对86反对票,取消乔丹的议长候选人提名。

乔丹:我们需要团结 找出议长人选

乔丹在会议后说:“我们需要团结起来找出我们的议长人选。我会尽力帮助那个人。”

一些不支持乔丹的共和党人要求给予众议院临时议长麦克亨利更大权力,好让他推动一些紧迫的立法进程,避免众议院持续瘫痪。但这项提议最终遭否决。

早前遭罢免的众议院前议长麦卡锡已决定支持众议院多数党党督埃默(Tom Emmer)竞选议长一职。另有至少四名众议员表明有意竞选。

这是美国历史上众议院开会期间议长空缺持续时间最长的一次。最近一项民意调查显示,美国人认为议长空缺和选举继任者的艰难正在损害政府的执政能力。

众议院预计将在下星期一(23日)听取候选人的想法,并可能在下星期二(24日)进行投票。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息