开罗和平峰会 阿拉伯国家谴责以色列轰炸加沙

联合国秘书长古特雷斯在开罗和平峰会上呼吁全球采取行动,结束以哈冲突“这场可怕的噩梦”。图为媒体记者在场外观看峰会直播。(法新社)
联合国秘书长古特雷斯在开罗和平峰会上呼吁全球采取行动,结束以哈冲突“这场可怕的噩梦”。图为媒体记者在场外观看峰会直播。(法新社)

字体大小:

(开罗综合电)阿拉伯国家领导人在开罗和平峰会上谴责以色列持续两周轰炸加沙,并呼吁重新努力推动中东和平,结束巴勒斯坦和以色列之间长达数十年的暴力循环。

这场仓促举办的和平峰会星期六(10月21日)在埃及开罗举行。与会者包括埃及、伊拉克、约旦、阿联酋、巴勒斯坦、意大利、西班牙等国领导人。以色列最亲密的盟友美国仅派美国驻开罗使馆的临时代办赴会。德国总理朔尔茨、英国首相苏纳克、法国总统马克龙均未出席。

西方国家重量级领导人缺席,降低了外界对峰会的期望值。会前有三名外交官透露,峰会预料难以发表联合声明,因为任何停火呼吁都很敏感,而对于声明中是否要提到哈马斯对以色列发动攻击,以及以色列的自卫权,恐怕难有共识。

约旦国王阿卜杜拉二世在峰会上谴责全球对以色列袭击加沙保持沉默,呼吁公平看待以哈冲突。他说:“阿拉伯世界听到的信息是,巴勒斯坦人的生命不如以色列人的生命重要。”他指出,根据国际法,强迫流离失所属于战争罪,对阿拉伯国家而言,这是不可逾越的底线。

巴勒斯坦总统阿巴斯发言时表明,巴勒斯坦人不会离开自己的土地。他也坚持“两国方案”,要以色列结束对巴勒斯坦领土的占领。

以色列和哈马斯10月7日爆发冲突,两周时间里,平民伤亡急剧上升,不断遭到空袭的加沙地带正面临日益严峻的人道主义危机。

联合国秘书长古特雷斯在峰会上,敦促以色列和哈马斯实现“人道主义停火”,并呼吁全球“采取行动结束这场可怕的噩梦”。他说,加沙240万巴勒斯坦人正经历“一场人道主义灾难”,已有数千人死亡,逾100万人流离失所。

第一批救援卡车在峰会开幕前从埃及进入加沙南部,联合国说当地情况正在恶化,每天需要大约100辆卡车送去救援物资。古特雷斯指出,救援规模必须快速扩大,提供更多援助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息