美国经济引领全球 第三季度料增长4.3%

美国经济的主要增长引擎为个人消费,预计这在第三季度增长了4%。(法新社)
美国经济的主要增长引擎为个人消费,预计这在第三季度增长了4%。(法新社)

字体大小:

(纽约彭博电)据估计,美国第三季度经济在强劲的消费者支出带动下,取得近两年来最快增长。这对正在讨论是否需要进一步收紧政策以免经济过热的联邦储备局官员来说是个挑战,但也显示美国经济保持全球领先地位。

根据接受彭博社调查的经济师的中位数预测,美国7月至9月国内生产总值(GDP)年化增长率为4.3%。这表明,在欧洲经济停滞不前,中国经济正在挣扎连带拖累亚洲之际,美国仍然是全球经济强国。

美国经济的主要增长引擎为个人消费,预计这将以4%的速度增长。经过近两年的加息,消费者需求仍保持韧性,使得美联储官员的政策面对考验。尽管通货膨胀率已从峰值下降,但价格压力的增长速度仍几乎是美联储政策目标的两倍。

美国第三季度经济报告预定星期四(10月26日)出炉。这一季经济强劲增长应该不足以推动美联储11月加息,但如果消费者支出势头到了第四季度仍没有减弱,美联储在明年年初进一步收紧政策的可能性将提高。

增长若持续居高导致高通胀 美储联:或需收紧货币政策

美联储主席鲍威尔上星期四(19日)在纽约经济俱乐部的活动上说:“如果有更多证据表明经济增长持续高于趋势水平,或者劳动力市场的紧缩状况没有缓解,这可能使通胀进一步升高,并可能需要进一步收紧货币政策。”

预定星期五(27日)发表的9月份收入和支出数据,将有助于了解第四季度之前的家庭需求和通胀势头。

经济师预测,核心个人消费支出价格指数将增长3.7%,这是美联储首选的价格指标之一,因为它排除了通常波动性较大的食品和能源价格。3.7%的增长将是自2021年5月以来的最小年度涨幅,并且与通胀的温和上升一致。

接受彭博社调查的经济师们说:“在狂热的夏季旅游和娱乐的带动下,消费者支出加速至不可持续的4.2%,第三季度实际GDP年化增长率可能飙升至4.7%。鉴于通胀上升、高利率和学生贷款偿还的恢复,我们预计第四季度消费将放缓。美联储的紧缩周期对实体经济产生影响需要时间,但我们相信抵押贷款利率、信用卡债务和商业贷款违约的上升将冲击本季度的增长。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息