两补选没能全拿 分析:岸田年内难大选

据共同社的调查,岸田支持率进一步降至32.3%,比去年9月下降7.5个百分点。(法新社)
据共同社的调查,岸田支持率进一步降至32.3%,比去年9月下降7.5个百分点。(法新社)

字体大小:

日本星期天举行两场参众议席补选,执政的自民党苦战,结果是一胜一负。分析称,岸田想在年内解散众议院举行大选可能更为艰难。

星期天(10月22日)的补选是日本首相岸田文雄9月改组内阁以来的首个国会议员选举,补选前参议院德岛和高知选区以及众议院长崎4区均属自民党。选举结果,众议院长崎4区由自民党新人金子容三“险胜”;然而,在参议院德岛和高知选区,在野党联合支持的无党派人士广田一则以巨大优势打败自民党新人西内健。

日本秋季的这两场补选是对上台两年的岸田政府的中期评估。日本媒体一般认为,自民党此次未能全拿两个议席,因素之一是岸田的支持率下跌。

据共同社10月14日和15日的调查,岸田支持率进一步降至32.3%,比去年9月下降7.5个百分点,而这个下跌趋势还在持续,预计岸田要在年内解散众议院举行大选的希望渺茫。

星期日开票当晚,自民党执行委员会一名成员感叹:“选举无法双赢,对岸田冲击大,预计国会的辩论,他将受到围攻。在这种情况下,无法解散众议院。”

岸田尝试多种方法挽救 选民反应没预期热烈

此次补选前,岸田尝试多种方法挽救支持率。他指示东京地方法院下令解散邪教统一教会,选民关心这个教会强迫教徒捐献的社会问题。此外,他也在9月进行内阁改组,任命多名女议员担任副部长或政务秘书。事实显示,这两个策略都无法给补选带来效应。

自民党干事长茂木敏充坦承,“这确实是一场艰难的选战”。他也指出,日本市民对物价上涨感受深刻,政府必须认真对待这个问题。

就在投票前夕的10月20日,岸田告知国民他已经指示相关部长,就包括所得税减税在内的政策展开讨论,这是日本税收增加后要回馈国民的措施。补选结果显示,选民反应没预期热烈。

据了解,岸田拟在月内具体发布应对通胀的有限期减税补助计划,日本论者认为是左右他继续执政的最后一张牌。

岸田星期一在国会上承诺,政府决心让经济永久摆脱停滞,将通过补贴和支出协助普通家庭应付生活费上涨。由于工资增长速度太慢,无法抵消物价快速上涨的影响,政府将通过向家庭返还部分税收来缓解生活费冲击。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息