埃尔多安签署瑞典入北约议定书 提交土国会审议

瑞典拥有庞大的国防工业,过去数十年来一直参与北约的军事演习。图为今年9月,瑞典两栖部队士兵乘坐CB90快速攻击艇,在斯德哥尔摩群岛的马尔斯滕岛与美军进行联合演习。(法新社)
瑞典拥有庞大的国防工业,过去数十年来一直参与北约的军事演习。图为今年9月,瑞典两栖部队士兵乘坐CB90快速攻击艇,在斯德哥尔摩群岛的马尔斯滕岛与美军进行联合演习。(法新社)

字体大小:

(安卡拉综合电) 土耳其总统埃尔多安星期一(10月23日)签署瑞典加入北约议定书并提交给国会审议,让瑞典在经历一年半的拖延后,终于朝着加入北约迈出关键的一步。北约、瑞典和美国都对土耳其此举表示欢迎。 

埃尔多安的决定代表着北约加强防御的努力取得重大突破。瑞典首相克里斯特松形容,这是令人鼓舞的消息。他在社交媒体上说:“现在要由土耳其国会来处理这个问题。我们期待成为北约成员国。”

北约秘书长斯托尔滕贝格对此表示欢迎。他在一份声明中说:“我期待(土耳其国会)迅速批准(议定书),并期待瑞典很快成为北约正式盟友……这将使整个联盟更强大与安全。”

美国国务院发言人米勒说,美国期待土耳其国会尽快审议并通过这项议案。

瑞典拥有庞大的国防工业,它的加入将为北约增加一支技术先进的军队、改善通往邻国芬兰的补给路线,同时有助于防御爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛。

去年俄罗斯入侵乌克兰后,瑞典和芬兰放弃持续了数十年的军事不结盟政策,双双申请加入北约。芬兰已在今年4月成为北约一员,瑞典的申请则因土耳其和匈牙利迟迟不肯点头而延宕至今。

埃尔多安多次指责瑞典收容被土耳其视为恐怖分子的库尔德武装分子,近期瑞典发生反土耳其与焚烧《可兰经》的示威活动也激怒土耳其。

面对盟友加大施压,土耳其在7月北约峰会上同意把瑞典入约议定书提交给国会。不过,土耳其未就批准瑞典入约定下时间表。土耳其国会外交事务委员会必须先辩论并通过这项议案,再交由全体国会表决。

伊斯坦布尔智库经济与外交政策研究中心主任、前外交官乌尔根(Sinan Ulgen)认为,一旦提交给国会表决,预料议案将通过,“除非埃尔多安采取消极立场,从而影响正义与发展党(AKP)的投票方向”。

土耳其是在美国示意将允许它购买40架F-16战斗机与现代化套件后转态,不再反对瑞典入约。土耳其也得到瑞典保证,它会为土耳其申请加入欧盟提供帮助。目前,埃尔多安正寻求改善与西方的关系与吸引更多来自欧美的投资。

随着土耳其推进瑞典入约程序,匈牙利也可能会跟进。匈牙利此前称,未批准瑞典入约议定书只是“技术”问题,但它也曾多次指瑞典对匈牙利民主现状做出不公批评。

瑞典外交部长比尔斯特伦星期一说,匈牙利多次表明“不想成为这一进程中的最后一个”,如今土耳其已开始批准程序,相信“匈牙利很快也会发生同样的事情”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息