IMF和世行:以哈冲突冲击中东经济

IMF总裁格奥尔基耶娃(左)和世界银行行长彭安杰都对以哈冲突将影响经济表示担忧。(路透社档案照片)
IMF总裁格奥尔基耶娃(左)和世界银行行长彭安杰都对以哈冲突将影响经济表示担忧。(路透社档案照片)

字体大小:

(利雅得综合电)以色列和哈马斯爆发的冲突已经使埃及、黎巴嫩、约旦等邻国的经济受到冲击。如果冲突得不到遏制,可能会损害整个中东地区包括产油国的经济,甚至全球经济前景可能恶化。

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃星期三(10月25日)在沙特阿拉伯召开的投资者论坛上说:“看看埃及、黎巴嫩、约旦等邻国,影响已经显而易见。”

她说:“我们看到的是,本已焦虑的世界变得更加不安。对于依赖旅游业的国家来说,不确定性会阻止游客流入。”

她列出了中东国家面对的一些具体风险:“投资者将避免前往那些地方。保险成本——如果你想运输货物,保险成本就会上升。已经接受许多难民的国家面临着更多难民的风险。”

此前一天,华尔街巨头也在论坛上说,以哈战争可能对全球经济造成沉重打击,尤其是如果战争波及其他国家的话。

世界银行行长彭安杰(Ajay Banga)星期二(24日)接受彭博电视采访时也说,如果战争保持在有限范围内,“这将不那么令人担忧,但如果扩大,那么它将破坏世界上一个富饶的产油地区的稳定,这将彻底改变游戏规则”。

巴勒斯坦激进组织哈马斯10月7日突袭以色列,以方称造成1400多人死亡、222人被劫持为人质。以色列随即对加沙进行轰炸和围困,哈马斯卫生部称,迄今为止,已有约5800人在冲突中丧命。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息