IAEA派团检测福岛核处理水 中国专家参与备受关注

由来自中国、韩国和加拿大科学家组成的国际原子能机构专家小组10月20日在福岛海洋生态研究所观察研究团队人员演示福岛鱼类样本放射性检测分析。(法新社)
由来自中国、韩国和加拿大科学家组成的国际原子能机构专家小组10月20日在福岛海洋生态研究所观察研究团队人员演示福岛鱼类样本放射性检测分析。(法新社)

字体大小:

日本福岛第一核电站8月开始将核处理水排海后,国际原子能机构(IAEA)上周首次派出一个调查小组进入福岛审查。调查组由来自包括中国、韩国及加拿大在内的11个国家的15名科学家组成。

此次现场审查,将一直持续到星期五(10月27日),以便确定此次排放是否符合国际安全标准。

日经新闻报道,IAEA成员提早一个星期在福岛县磐城市久野浜渔港取得比目鱼、红鲷鱼和其他鱼类的样本,之后在千叶县一个设施进行处理和分析。其浓度将分别由IAEA、日本和第三国的分析实验室进行测量。

日本内阁秘书长松野博一在内阁会议后的新闻发布会上说,日本要求国际原子能机构进行彻底审查,并且将继续以高度透明的方式在国内和国际上发布信息。

自去年以来,IAEA一直派出由各国专家组成的调查组。此次除了视察福岛的核处理水设施,日本也安排各国专家与东京电力公司、原子能监管局等相关方就周边水域的监测结果交换意见。

该机构副署长艾夫拉20日已先行访问福岛第一核电站,视察“先进废水处理系统”、水槽区,以及安装稀释与排放核处理水设备的港口区,并与东电官员交换意见。

针对核处理水排海的影响,艾夫拉星期三对媒体说,正在进行非常详细的监测检查与分析,但至今得到的测定数值远低于标准值以下。“IAEA将持续审查,直到所有核处理水都排放入海为止”。

日媒关注此次调查团结果,因为团员中包括中国专家的意见。

日本8月24日启动排海计划,整个过程估计需要至少30年时间。日本的排海计划开销大。日本经济产业部的“氚水特别小组”在2016年估计排海的初期费用为34亿日元(约3000万新元),现在增加到1290亿日元,这包括给渔民的支援金以及后来增建海底排水道的费用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息