斯里兰卡海军监控 允中国科考船开展海洋研究

10月25日,中国科学考察船“实验6号”在斯里兰卡首都科伦坡停靠。按计划,这艘科考船将从下星期一(30日)起,在斯方海军的监督下沿着西部海岸进行研究作业。(法新社)
10月25日,中国科学考察船“实验6号”在斯里兰卡首都科伦坡停靠。按计划,这艘科考船将从下星期一(30日)起,在斯方海军的监督下沿着西部海岸进行研究作业。(法新社)

字体大小:

(科伦坡综合电)尽管印度政府顾虑中国科考船或在斯里兰卡秘密进行间谍活动,但斯里兰卡当局表明,已允许中国船只停靠48小时,并在斯方的监督下开展海洋研究作业。

斯里兰卡外交部发言人丰塞卡星期天(10月29日)说,中国一艘长达约90米的科学考察船“实验6号”自星期三(25日)以来便停靠在首都科伦坡,进行补给作业;码头周边有一家在当地经营远洋集装箱码头的中国企业。

当局将在下星期一(30日)起,允许“实验6号”沿着斯里兰卡岛西部海岸,开展为期两天的研究工作。丰塞卡强调,斯方的科研人员也会登上“实验6号”,“斯里兰卡海军也会对这艘船进行监控”。

由于斯里兰卡位处重要战略位置,是东西航线中心及国际航运要道,印度政府对中国在印度洋,以及对斯里兰卡日益增加的影响力感到担忧。

中国环球电视网(CGTN)称,“实验6号”是一艘科学考察船,载有60名船员,专门从事海洋学、地质学和海洋生态研究。

2022年,中国科考船“远望5号”也曾在斯里兰卡南部临近印度边界的汉班托塔港(Hambantota)停靠,引起新德里强烈不安,称这是一艘间谍船;科伦坡最终并未放行船只开展研究作业。

汉班托塔港是斯里兰卡10多年前向中国大量借贷建设的基础设施,该港口于2012年开始运营,但科伦坡因无力偿还贷款,于2017年将这个深具战略意义的港口以99年租约让给中国企业营运。

分析:巨额外债部分由“一带一路”工程所致

此外,斯里兰卡还在2022年陷入经济危机,拖欠460亿美元(约629亿新元)的外债,超过140亿美元是欠外国政府的双边债务,其中中国持有52%。

分析认为,科伦坡的巨额外债在一定程度上是由中国“一带一路”项目背后的白象工程所导致。“白象”通常被用来形容那些花费巨大却难以产生利润或价值的资产,汉班托塔港口和国际机场,皆被视作为白象工程。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息