G7吁废除对日本水产进口限制

七国集团贸易部长周末(10月28日)在日本大阪举行会议,星期天(10月29日)会后发布声明要求废除针对日本海产的进口禁令。声明没有点名中国,但意有所指地谴责通过贸易实施经济胁迫的行为。(路透社)
七国集团贸易部长周末(10月28日)在日本大阪举行会议,星期天(10月29日)会后发布声明要求废除针对日本海产的进口禁令。声明没有点名中国,但意有所指地谴责通过贸易实施经济胁迫的行为。(路透社)

字体大小:

(东京综合电)七国集团(G7)呼吁,“立即废除”日本海产所面对的进口限制。

七国集团贸易部长周末在日本大阪举行会议,星期天(10月29日)会后发布声明要求废除针对日本海产的进口禁令。声明没有点名中国,但意有所指地谴责通过贸易实施经济胁迫的行为。

这份长达10页的声明写道:“我们强烈反对把经济依存关系当作武器,并致力于建立自由、公平和互惠互利的经济和贸易关系。”

日本8月24日开始把福岛核电站核处理水排入太平洋,中国同日宣布,即日起全面暂停进口原产地为日本的水产品,包括食用水生动物在内。日本和美国称中国的禁令不公平,但本月初俄罗斯也继中国之后,宣布暂停进口日本水产品。

七国集团在声明中说,任何限制应该“以科学为依据,并且按照世界贸易组织规定及其他国际条例实施”。

七国集团是由美国、日本、德国、英国、法国、意大利和加拿大组成。印度、澳大利亚、智利、肯尼亚和印度尼西亚等其他国家、国际组织和私人企业的代表也参加了大阪会谈。

中国近期管制关键矿产出口 G7表示担忧须减少依赖

七国集团不仅针对日本海产面对的限制发声,也对中国近期出台的关键矿产出口管制措施表示“担忧”。

中国是全球最大的石墨生产国,北京本月宣布对电动车电池的关键材料石墨实施出口管制。分析认为,中国此举意在巩固中国电动车和电池企业的全球优势地位,同时在中美科技战背景下释放信号,表明有工具可以回击。

日本经济产业部长西村康稔在记者会上说,七国集团部长们“真实强烈地共同须要减少依赖某个国家”供应关键资源,“我们完全同意”针对关键矿物、半导体和电池“建立具有韧性和可靠的供应链”。

七国集团部长们也重申对“广泛且不断演变的非市场政策”的担忧,这包括“普遍、不透明和扭曲贸易的工业补贴”和强制技术转移。

谈到俄罗斯,七国集团谴责俄罗斯入侵乌克兰,摧毁了乌克兰粮食出口基础设施,同时也指责俄罗斯单方面退出一项允许乌克兰通过黑海出口小麦和其他产品的协议谈判。

有别于两周前谴责哈马斯对以色列发动恐怖攻击的七国集团财长会议,此次贸易部长会议没有提及中东危机,仅表示他们希望人们更充分意识到“在自然灾害和其他紧急情况下,跨国运送人道主义物资所面对的挑战”。

西方国家普遍支持以色列行使自卫权,但国际社会对以色列轰炸加沙造成的平民伤亡也越来越关注,纷纷呼吁暂时停火,以便让救援物资得以送到加沙的巴勒斯坦平民手中。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息