以哈冲突

以色列扩大加沙地面行动 伊朗警告已跨越红线

加沙地带已被以色列军围困三周,随着以军军事行动升级,联合国指加沙秩序正崩溃。图为以军星期天(10月29日)加紧炮轰加沙地带。(法新社)
加沙地带已被以色列军围困三周,随着以军军事行动升级,联合国指加沙秩序正崩溃。图为以军星期天(10月29日)加紧炮轰加沙地带。(法新社)

字体大小:

(耶路撒冷综合电)以色列军星期六大举进入加沙,向哈马斯展开地面攻击,摧毁数百个哈马斯目标。中东国家谴责以军升级军事行动,伊朗警告以色列已跨越红线。加沙平民深感绝望,秩序已开始崩溃,联合国仓库遭劫掠。

以色列总理内坦亚胡星期六(10月28日)深夜发表全国电视讲话,宣布对哈马斯发动“第二阶段”战争。一身黑衣的内坦亚胡说:“我们的主要目标是击败敌人并保证我们的生存。”他提醒以色列人,地面战将是“漫长而艰难的”。

内坦亚胡讲话之前,以军升级了对加沙的军事行动,自周五晚就在战机投弹掩护下出动步兵和装甲车挺进。以军星期天说,地面部队在加沙北部击毙了哈马斯枪手,并在空军的协助下摧毁了450多个哈马斯军事目标,包括作战指挥中心、观察哨站和反坦克导弹发射站。

分析员说,以军目前的地面攻势仍然有限,还不是全面的攻击。内坦亚胡说:“我们才刚刚开始。我们将消灭地上和地下的敌人。”地下指的是哈马斯的庞大隧道网络。内坦亚胡也承诺将不遗余力地争取解放被哈马斯扣押的200多名人质。

以军发言人哈加里说,以军正逐步扩大在加沙的地面行动,并将从海陆空三方面竭尽全力确保以军的安全并实现战争目标。分析认为,此次行动可能会涉及激烈的城市战,并可能造成双方大量人员伤亡。

以军升级军事行动以来,加沙的互联网和通讯被切断,尽管星期天已部分恢复,但仍影响了救援行动,遭受空袭的人无法寻求帮助。

联合国巴勒斯坦难民机构(UNRWA)星期天说,数千名绝望的加沙居民闯入该机构的仓库和配送中心,抢夺面粉和基本生存物资。“这是令人担忧的迹象,表明经过三周的战争和对加沙的严密围困后,秩序开始崩溃。人们感到害怕、沮丧和绝望。”

负责与巴勒斯坦人协调的以色列国防部政府活动协调处(COGAT)说,以色列未来几天会允许大幅增加对加沙的援助,平民应迁移到加沙南部的“人道区”。

巴勒斯坦红新月会星期天接到以色列的通知,要他们立即撤离加沙地带的圣城医院。据报以军当天的轰炸目标距该医院仅50米。

哈马斯10月7日突袭以色列造成1400人死亡以来,以色列已经围困和轰炸加沙长达三个星期。加沙卫生部星期天说,加沙死亡人数已超过8000人。

以色列中部遭火箭袭击 哈马斯称准备交换俘虏

与此同时,以色列中部也遭到火箭袭击,几个主要城市拉响了警报。哈马斯武装派系卡桑旅在即时通信平台Telegram上说,他们正在“轰炸特拉维夫,以报复犹太复国主义者屠杀平民”。

不过,加沙地带哈马斯领导人和卡桑旅周六说,他们已准备好立刻和以色列交换俘虏,用手中的人质换取关在以色列监牢里的巴勒斯坦人囚犯。

路透社引述外交人员说,联合国安全理事会星期一(30日)将开会讨论以军扩大地面行动。

战事升级引发了扩大到中东其他地区的担忧。伊朗总统莱西星期天在X平台上发文警告,以色列的“罪行已经越过了红线,这可能会迫使每个人采取行动”。

其他中东国家也纷纷谴责以色列的地面行动,沙特阿拉伯称地面攻势名不正言不顺,阿曼谴责以方犯下战争罪,卡塔尔担心这将对加沙平民造成“可怕的后果”。

巴勒斯坦总统阿巴斯说:“加沙地带的人民正面临以色列占领军在全世界众目睽睽之下实施的种族灭绝和屠杀战争。”巴卫生部也说,周六晚上,在约旦河西岸,以军打死三名巴勒斯坦人。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息