恐遭以哈战争波及 约旦要求美国部署爱国者导弹

以色列与哈马斯在加沙地带开战之际,伊朗犹太人星期一(10月30日)在德黑兰犹太教堂举行反以色列集会,声援加沙的巴勒斯坦人。(法新社)
以色列与哈马斯在加沙地带开战之际,伊朗犹太人星期一(10月30日)在德黑兰犹太教堂举行反以色列集会,声援加沙的巴勒斯坦人。(法新社)

字体大小:

(安曼综合电)以色列和哈马斯开战引发冲突扩大的担忧,为防受波及,以色列的东部邻国约旦要求美国在约旦边境部署爱国者导弹防空系统。以色列则持续遭到北部邻国黎巴嫩境内的武装分子袭击。

约旦是美国在中东地区的坚定盟友。约旦陆军发言人希亚里星期天(10月29日)告诉国家电视台:“我们请求美方通过部署爱国者防空导弹系统,帮助加强我们的防御系统。”

2013年,约旦北部邻国叙利亚爆发内战时,美国曾在约旦部署爱国者导弹,以防叙利亚内战蔓延并引发区域冲突。如今,约旦也担心以哈冲突可能引发更广泛的冲突。

爱国者被认为是美国最先进的防空系统之一,但因为美国在世界各地的盟友都争着想要部署,因此它通常供不应求。

约旦希望部署爱国者防空系统,以加强边境防御。(路透社)

另外,针对社交媒体上的报道指美国正在利用约旦基地向以色列运送设备和武器,希亚里否认有这回事。

武装分子从黎巴嫩发射火箭袭以色列

以色列同哈马斯开战之际,其他武装组织向以色列发动的袭击也有升级迹象。

哈马斯的武装派系卡桑旅星期天说,它在黎巴嫩南部的武装分子向以色列加利利地区沿海城镇纳哈里亚发射了16枚火箭。

黎巴嫩官方通讯社报道,另一回教组织回教祈祷团的武装分子也向以色列边境城镇什莫纳发射了火箭。

伊朗支持的黎巴嫩真主党称,它使用地对空导弹击落了在以色列领土上空飞行的一架以色列无人机,同时袭击了多个以军阵地。

以军则向黎巴嫩境内的发射源进行了还击。

除了黎巴嫩,以色列也面临东部邻国叙利亚的威胁。以军星期一(30日)说,他们袭击了叙利亚境内的军事设施。军方没有透露更多详情,但据以色列媒体报道,遭袭击的设施位于叙利亚南部城市德拉附近。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息