政府禁进口日水产 中国扇贝加工企业拟转移泰越

美国开始批量购买日本海鲜,供应派驻日本的美军,以协助日本抵消中国对日本水产品实施进口禁令的影响。图为9月1日,在福岛县相马市松川港,渔业工人正在处理海鲜。(法新社)
美国开始批量购买日本海鲜,供应派驻日本的美军,以协助日本抵消中国对日本水产品实施进口禁令的影响。图为9月1日,在福岛县相马市松川港,渔业工人正在处理海鲜。(法新社)

字体大小:

日本福岛第一核电站核处理水排海前,中国是北海道扇贝的大客户。如今中国政府出于食物安全考量禁止日本水产品进口,不只令北海道扇贝销路大受冲击,库存不断堆积,中国的海鲜加工企业也大受影响,不得不灵活应对。

《北海道新闻》引述中国方面的相关企业人士消息称:“为北海道扇贝加工的中国河北省企业,有意将加工据点转移到越南和泰国。”

日本农林水产省统计,去年,北海道对华扇贝(scallop)的出口量是14.3万公吨。如今因无法出口到中国,滞留在日本的带壳冷冻扇贝预计有9.6万公吨。

一般预料,中国政府对日本实施的水产品禁运将延长,北海道新闻记者此前在山东省青岛市举办的国际水产博览会上了解当地业者的动向。从参展的河北省秦皇岛市一名企业人士口中获悉,当地扇贝加工企业已筹备把加工据点外移到东南亚。

日本扇贝之前都在中国大连港卸货,然后运往工厂所在地的秦皇岛市和山东省烟台市进行加工。在中国,这些扇贝经去壳洗净后,会经过特殊的腌制作业,制成与牛排一样大小的“扇贝排”,才出口到美国。

中国厂商说:“我们正在同泰国和越南的企业签订委托加工契约,预计今年年底就可以开始工作。”

每年负责处理数千吨北海道扇贝的一家中国公司人员说:“中国拥有多年积累的加工技术,而且拥有大量客户,美国对加工扇贝的需求仍很大。”

北海道新闻获悉,自日本的水产品被中国禁止进口后,当地的扇贝加工企业曾尝试用中国的扇贝取代,但发现行不通。当地厂商说:“中国的扇贝没北海道的大,很难达到美方商家的要求。”

日本贸易公司的高管认为,中国的公司要动起来会很快,只要有一家公司要转移据点,其他公司也会很快效仿。

报道认为,泰国会成为加工厂企业候选地,是因为它拥有大量的水产加工企业,这能让中方企业以较低的成本迅速转移据点。

10月30日,美国驻日本大使伊曼纽尔在受访时说,美国开始批量购买日本海鲜,供应派驻日本的美军,以协助日本抵消中国对日本水产品实施进口禁令的影响。

他说,这项举措是美军与日本渔业和合作社之间的长期合约;美国已经证明,消除中国经济胁迫的最佳方式,就是向受影响国家或行业提供援助。

伊曼纽尔说,对日本水产品的进口禁令是中国“经济战”的一部分,美国应该更广泛地研究如何帮助日本抵消中国禁令的影响。

他指出,虽然第一批采购的扇贝数量不及去年日本向中国出口的10多万吨扇贝的十万分之一,但美国将增加所有类型的水产品采购量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息