中东冲突推高油价 亚洲制造业活动萎缩

鉴于10月长假和市场需求低迷,中国官方数据显示10月份制造业活动萎缩。(法新社)
鉴于10月长假和市场需求低迷,中国官方数据显示10月份制造业活动萎缩。(法新社)

字体大小:

(纽约综合电)中东冲突推高油价,加上成本上升以及全球需求端仍然承压,导致10月份亚洲制造业活动再次下滑。

根据标普全球(S&P Global)和日本au自分银行(au Jibun Bank)星期三(11月1日)发布的制造业采购经理人指数(PMI),亚洲大多数国家和地区都出现了成本上涨、产出和新订单萎缩的压力。一项衡量中国制造业活动的民间指标出人意料地收缩,凸显出这个全球第二大经济体的脆弱性。

这些数据对全球经济而言是令人沮丧的信号,争取复苏的过程中面临以色列与哈马斯战争的不确定性,以及可能发生更广泛冲突的威胁。由于美国和欧洲等主要市场的需求时好时坏,亚洲今年一直难以提高产值。

日本和韩国PMI仍然处于萎缩区域,分别为48.7和49.8,与前一个月基本持平。PMI指数高于50表明经济活动扩张,反之则表明收缩。

东南亚国家通常能够依靠国内市场的力量来推动增长,但大部分地区在10月出现经济活动萎缩。越南、缅甸和泰国的PMI恶化,马来西亚持平。只有印度尼西亚在10月份实现了环比扩张,不过增速有所放缓。

中国经济复苏不稳定也很明显,财新10月份PMI从前一个月的50.6降至49.5。鉴于10月悠长的公共假期以及市场需求低迷,本周发布的一项官方数据也显示10月份制造业活动萎缩。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息