岸田宣布17万亿日元配套 刺激日本经济

日本首相岸田文雄星期四(11月2日)在新闻发布会宣布每个公民将在明年获得4万日元减税,以及推出前所未有的“育儿支援型”减税,有两个孩子的家庭将获得总共16万日元减税。(路透社)
日本首相岸田文雄星期四(11月2日)在新闻发布会宣布每个公民将在明年获得4万日元减税,以及推出前所未有的“育儿支援型”减税,有两个孩子的家庭将获得总共16万日元减税。(路透社)

字体大小:

日本首相岸田文雄星期四(11月2日)宣布,内阁通过了规模达17万亿日元(约1500亿新元)的经济刺激配套,并誓言将动员一切资源,确保人民有能力应对物价高涨问题。

他说,政府决定以降低所得税和支持涨工资等措施为人民纾困。政府也将推动新领域产业作为国内招商引资的经济支柱,支持日本和外商建设半导体和蓄电池等基地,进而巩固战略物资供应链。

日媒报道,加上地方政府和私营部门的投资,经济刺激配套总规模将扩大到约37.4万亿日元。这项经济对策的财源来自追加预算13.1万亿日元,有关补充预算将于11月底提交。

岸田在记者会上说:“日本人目前面对的最大挑战是工资增长跟不上物价上涨。首先,我将带领企业界为明年涨薪制定目标。明年夏天发放奖金时,我们有必要创造一个新环境,就是让人们能在看到工资增长和所得税减免的双重效果,让国民的收入增长得以追赶物价上涨。”

他表示,除非彻底打破削减成本和经济规模收缩的恶性循环,否则日本经济不可能重回增长轨道。

他说,每人将在明年获得4万日元的所得税和住宅税减免,以及推出前所未有的“育儿支援型”减税,有两个孩子的家庭将获得总共16万日元减税,并向低收入家庭发放7万日元补贴。

基于乌克兰和中东局势,他宣布将在抑制汽油价格上涨的补贴以及电费和燃气费减免措施也将延长到明年。为实现可持续的工资增长和地区增长,当局将着眼于扩大对中小企业的补贴。而且,也将利用日元疲软的环境,促进农林水产品和食品的出口。

他说,将以3.4万亿日元用于促进国内投资,另外4.3万亿日元用于恢复国家产业。重建经济和努力实现财政正常化的目标,若能够完全克服通货紧缩,从中长期来看,这对稳定公共财政有利。

岸田上台后,延续已故前首相安倍晋三的扩军政策,增加国防开支。这次公布的减税方针,一般认为不会达到所预期的经济效应,仅仅为了挽救其处于低谷的民意支持。

岸田对此回应称:“为保护人民的生命,实施国防增税很重要,但我们也必须实现经济增长。这与当前所得税减免并不矛盾。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息