经美墨边界偷渡入美中国人创新高

美墨边界几乎每天都有许多移民试图闯关,中国移民人数创新高引发国安忧虑。(路透社)
美墨边界几乎每天都有许多移民试图闯关,中国移民人数创新高引发国安忧虑。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合讯)从美墨边界进入美国的中国移民人数攀升至新高,引发美国部分人担忧,移民中可能混有间谍。

数据显示,在截至9月底的2023年财政年里,美国海关和边境保护局官员一共在南部的美墨边境拦截2万4080名中国公民,相等于2022年财年1970人的超过12倍。同2021年中国严厉实施疫情出入境控制和封城期间的323人比较,更是飙升73倍。

这些移民中,有许多是在穿越巴拿马的达连峡口(Darien Gap)后,从圣地亚哥边境进入美国。

巴拿马移民当局统计,中国人是穿过这个隘口的第四多群体,排在委内瑞拉、厄瓜多尔和海地人之后。

报道:美对南部边境管控糟糕 潜在中国间谍混入美情况增

美国《纽约邮报》的报道指出,这一趋势进一步凸显美国对南部边境控制的糟糕情况,同时也增加了潜在中国间谍混入美国,藏匿在一般移民之中的担忧。

美国IRIS独立研究所的国安分析员格兰特接受《新闻周刊》访问时指出:“那个边境(对移民来说)显然是个大机遇。那些人当中,有的是希望到这里来过更好的生活,但我想也有一些是到这里当间谍,至少会向国内进行报告。

“是一个人、100人、1000人?我们不知道,但我们不得不提出这个疑问,而这一事实本身就令人震惊。”

中国移民多为役龄男 与中国共产党和人民解放军有关联

美国众议院国土安全委员会主席、共和党众议员格林曾对6月份进入美国的中国移民潮敲响警钟,指这些人大多为兵役年龄的男子,并与中国共产党和人民解放军有关联。

国土安全部的发言人回应时说,当局会利用美墨边界入境者的生物识别和背景信息,来识别潜在的恐怖分子或罪犯,防止他们混入美国。

不过,格兰特依然感到担忧。她说:“我们知道中国正竭尽所能,通过所有的间谍活动来监视我们的军事和高科技信息……我们知道中国政府不是我们的朋友,所以这种移民人数的急剧上升,我认为它肯定会带来潜在的国家安全风险。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息