拜登与拉丁美洲等国加强经济联系 抗衡中国影响力

美国总统拜登(右六)星期五(11月3日)在白宫举行的首届美洲经济繁荣伙伴关系领导人峰会,与加拿大、拉丁美洲和加勒比海地区领导人合照。(法新社)
美国总统拜登(右六)星期五(11月3日)在白宫举行的首届美洲经济繁荣伙伴关系领导人峰会,与加拿大、拉丁美洲和加勒比海地区领导人合照。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统拜登与加拿大、拉丁美洲和加勒比海地区领导人会晤时,承诺加强西半球在清洁能源、医疗用品和半导体等领域的供应链。拜登也承诺以数十亿美元支持西半球国家的基础建设。

拜登此举被认为是要重申美国的领导地位,以抗衡在美洲地区不断扩大势力的中国。

来自巴贝多、加拿大、智利、哥伦比亚、哥斯达黎加、多明尼加共和国、厄瓜多尔、秘鲁和乌拉圭的领导人,以及墨西哥和巴拿马的高级官员星期五(11月3日)在白宫出席首届美洲经济繁荣伙伴关系领导人峰会。

与会领导人誓言要扩大区域贸易联系,而拜登指出,此次峰会的目标是“利用美洲令人难以置信的经济潜力,使西半球成为世界上最具经济竞争力的地区”。

拜登:将在西半球投资数十亿美元建设可持续基础设施

据拜登透露,美国国际开发金融公司和美洲开发银行将启动一个新的投资平台,在西半球投资数十亿美元建设可持续基础设施。

拜登说:“我们要确保最靠近我们的邻国知道他们是有选择的,可在陷入债务陷阱外交和高质量及透明的基础设施和共同发展之间选择。”

虽然拜登没有点名,但他此前经常批评中国的“一带一路”战略导致渴望发展基建的发展中国家蒙受巨额债务。

拜登指出,美国将强化对清洁能源和数字基础设施“关键供应链的监督”。他称这些是一个具竞争力与韧性的经济体的“基石”,并说美国会设立一个基金,注入更多投资解决气候问题。

这是自去年6月美洲峰会以来,拜登与西半球领导人的最广泛接触。与会领导人决定每两年举行一次峰会,下一届峰会于2025年由哥斯达黎加主持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息