否认西方施压逼和谈 泽连斯基:反攻俄罗斯未陷僵局

欧盟委员会主席冯德莱恩(左)星期六(11月4日)抵达乌克兰首都基辅,与泽连斯基商议乌克兰加入欧盟的事宜。两人之后召开联合记者会,冯德莱恩表达了欧盟对乌克兰坚定的支持。(法新社)
欧盟委员会主席冯德莱恩(左)星期六(11月4日)抵达乌克兰首都基辅,与泽连斯基商议乌克兰加入欧盟的事宜。两人之后召开联合记者会,冯德莱恩表达了欧盟对乌克兰坚定的支持。(法新社)

字体大小:

(基辅综合电)乌克兰总统泽连斯基否认乌军对俄罗斯的反攻已陷入僵局,也否认遭到西方国家施压,以和莫斯科谈判。

泽连斯基星期六(11月4日)在基辅和到访的欧盟委员会主席冯德莱恩会晤后,召开联合记者会时说:“时间不断流逝,人们都累了……但这并不是僵局。”

泽连斯基的言论显然是驳斥媒体此前报道,指俄乌两军的前线阵地将近一年来毫无进展,以及乌方一名高级官员本周警告,如今战事胶着不前。

不过泽连斯基承认,在这场已持续21个月的战争中,基辅还没有在反攻中取得任何重大成功。

尽管如此,他说,乌军别无选择,只有继续战斗,并希望西方盟友提供更多的支持,尤其是防空力量方面。

就在泽连斯基发表上述谈话后不久,乌军向俄罗斯并吞的克里米亚半岛一座造船厂发射15枚巡航导弹,导致造船厂内一艘俄军舰受损。

乌空军司令奥列舒克在即时通信平台Telegram上说,有关造船厂驻扎着一艘能携带强大的超音速“卡利布尔”(Kalibr)巡航导弹的现代化俄海军舰艇。

俄国防部证实,乌军向克里米亚港口城市刻赤(Kerch)的造船厂发射15枚巡航导弹,其中13枚被俄军防空系统击落,而造船厂一艘军舰被击中。

乌军总司令:需要技术创新 突破战争僵局

11月1日,乌武装部队总司令扎卢日内在《经济学人》撰文指出,乌俄战争正进入停滞和消耗战斗的阶段,乌军需要关键的新军事能力和技术创新,以摆脱当前战争停滞不前的状态。

他说,长期消耗战对俄罗斯有利,俄军将“得以重建军事力量,最终威胁乌克兰武装部队和国家本身”。

他说:“如同在第一次世界大战,我们已经到了使我们陷入僵局的技术水平。”他指,俄军在空中占有优势,使乌军前进更为困难。“基本武器如导弹和炮弹仍然必不可少,但乌军需要关键的军事能力和技术来突破战局。最重要的是空中力量。”

他说,乌军必须提升摧毁俄军火炮的能力,以及加强排雷技术,因为西方国家的军援已被证实不足以应对俄军一些深达20公里的布雷区。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息