以哈冲突

国际特稿:伊朗“抵抗轴心”盟友围攻以色列?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
路透社11月4日获得的视频截图显示,以军在以黎边境遭真主党袭击的画面。(路透社)
路透社11月4日获得的视频截图显示,以军在以黎边境遭真主党袭击的画面。(路透社)

字体大小:

以色列坦克开进加沙地带后,以色列国土面对更多袭击。除了来自邻国黎巴嫩和叙利亚的火箭炮之外,远在2000多公里外,与以色列隔着一个沙特阿拉伯的也门,也有导弹飞向以色列。


这些袭击虽然是个别激进组织所为,但这些组织有一个共同点:都是伊朗支持的所谓“抵抗轴心”(Axis of resistance)的一分子。

“抵抗轴心”一说最先由谁所创,众说纷纭,但伊朗官员常使用这个词。据信,“抵抗轴心”的说法是为了回应美国前总统小布什在2002年国情咨文中,将伊朗、伊拉克和朝鲜定义为所谓的“邪恶轴心”(Axis of evil),理由是它们支持恐怖主义。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息