英国拟限制流浪者街头搭帐篷

英国露宿街头的流浪者越来越多,衍生出许多社会问题。图为在伦敦东区的白教堂(Whitechapel),一名流浪者躺在街边废弃的床垫上睡觉。(法新社)
英国露宿街头的流浪者越来越多,衍生出许多社会问题。图为在伦敦东区的白教堂(Whitechapel),一名流浪者躺在街边废弃的床垫上睡觉。(法新社)

字体大小:

(伦敦路透电)英国有成千上万无家可归者露宿街头,当中有许多人住在简陋的帐篷里。不过,政府如今考虑制定新法,限制流浪者搭帐篷栖身,理由是越来越多人把住在帐篷视为一种“生活选择”。

英国内政部长布雷弗曼星期六(11月4日)在社交平台X(原称推特)发文说,英国快要变成一个满街都是帐篷的国家,而在街上扎营的流浪者很多是外国人,这些人选择露宿街头作为他们的生活方式。

她强调,政府会援助那些真正无家可归的人,“但不允许我们的街道被一排排的帐篷占据,他们当中有许多人来自国外”。

布雷弗曼被视为执政党保守党潜在的未来领导人。她指出,政府若不采取行动,英国的城市将如美国旧金山和洛杉矶等城市。“这些地方没有强力的政策,导致犯罪、吸毒、肮脏败坏等问题暴增。”

她说,无家可归者若不想露宿街头,其实还有其他选择,政府也一直与地方当局合作,增加对这些人的援助。

她补充,政府制定新法想要制止的,是那些滋扰公众的流浪者。“我和大多数守法的人希望制止的,是那些在公共场所搭帐篷、以激进方式乞讨、偷窃、吸毒、乱丢垃圾和破坏社区、对他人造成困扰的人。”

布雷弗曼的言论遭到在野工党副党魁雷纳尔抨击。雷纳尔说,露宿街头并不是个人选择的生活方式,并把无家可归的人越来越多,归咎于保守党13年来执政无方。

英国专门关注无家可归者和住房困难的慈善机构“庇护所”(Shelter)也批评布雷弗曼,强调流落街头不是人们的选择,而是政府政策失败的体现。

布雷弗曼在移民课题上向来态度强硬,主张减少移民。今年9月,她呼吁改革全球移民制度,而这预计是明年英国大选的关键议题。不过,这项呼吁遭到人权分子、反对派领袖,甚至是一些保守党人的批评。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息