美国再次施压中国提高人民币透明度

据报道,受经济增长乏力影响和中美利差扩大的刺激,资金外流推动人民币汇率跌至16年以来的低点。(示意图/王彦燕摄)
据报道,受经济增长乏力影响和中美利差扩大的刺激,资金外流推动人民币汇率跌至16年以来的低点。(示意图/王彦燕摄)

字体大小:

(华盛顿综合电)美国财政部再次呼吁中国提高实施汇率政策的透明度,并称正在关注包括中国在内的六个主要贸易伙伴在外汇上的作为。

彭博社报道,美国财政部在星期二(11月7日)发布的半年度外汇报告中,没有将任何贸易伙伴列为汇率操纵国。

但报告说:“中国未能公布外汇干预措施,而且在更广泛范围来说,其汇率机制的关键特质缺乏透明度,这些都使中国成为一个异类。”

美国财长耶伦将在这份报告发布两天后,在旧金山迎接中国副总理何立峰的到访。两人为期两天的会谈,将有望促成中美重启因双边关系全面恶化而基本陷于停顿的高级别经济对话。

美国一名高级官员在星期二的报告吹风会上对记者说,美国财政部官员打算在未来几周提出,对中国汇率管理和货币政策缺乏透明度的关切。

据报道,受经济增长乏力影响和中美利差扩大的刺激,资金外流推动人民币汇率跌至16年以来的低点。

为了加强逆周期调节,中国除继续通过大幅强于市场预测均值的中间价引导市场预期、限制即期汇率贬值以外,国有大行据悉也被要求加强外汇市场的干预力度。此外,中国央行还在离岸市场增量发行央票、并收紧离岸人民币流动性。

中国是美国财政部主要贸易伙伴“观察名单”上的六个经济体之一,新加坡、马来西亚、台湾、越南和德国也在观察名单上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息