拜登顾问:中国拟在阿曼建军事基地

字体大小:

(华盛顿综合电)美国总统拜登的顾问认为中国正计划在阿曼建立军事设施,并已向拜登做了汇报。

彭博社星期三(11月8日)引述知情人士说,拜登被告知中国军方10月与阿曼官员讨论了此事,阿曼官员据称对相关协议持欢迎态度,双方同意在未来几周举行更多会谈。

不过目前尚不清楚这个潜在基地的确切位置和用途。

中国外交部并未正面就建设基地一事作出回应,只在星期二(7日)发声明说,中方与阿曼在各合作领域“取得了丰硕的成果”。阿曼政府则未置评。

近年来,中国积极与中东地区深化防务和外交关系。分析认为,中国拟在阿曼建设的军事基地,将与北京在东非国家吉布提的另一处军事设施(北京称物流中心)相辅相成。

五角大楼多次指中国希望在海外建立更多的军事后勤设施,包括在阿拉伯联合酋长国以及泰国、印度尼西亚和巴基斯坦等其它亚洲国家。

阿曼被视为中东的瑞士,因为他们奉行中立政策并经常充当美国和伊朗之间的调解人。在外交政策上,阿曼寻求与美国维持伙伴关系,同时也与中国加强合作。

据悉,仰赖进口原油的中国,还投资了阿曼杜库姆经济特区的一期工程,这个经济特区预计将成为中东最大的石油储存设施基地。

若中国在阿曼建军事基地,势必对美国构成挑战。美国中央司令部所辖部队遍布这片地区,驻地包括科威特、巴林、卡塔尔、沙特阿拉伯和阿联酋。美国安全项目称,阿曼是第一个与美国建立军事伙伴关系的波斯湾国家,早在1980年就签署了准入协议。

阿曼也邻近全球石油和液化天然气最重要的航道之一霍尔木兹海峡。每当美国与伊朗的紧张关系升温时,霍尔木兹海峡就会备受关注。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息