全球首例全眼移植手术 纽约140多名医生用21小时完成

詹姆斯接受全眼移植手术后,一年半以来第一次亲吻了妻子。(法新社)
詹姆斯接受全眼移植手术后,一年半以来第一次亲吻了妻子。(法新社)

字体大小:

(纽约综合电)美国纽约一组外科医生完成全球首例全眼移植手术,为一名病人移植左眼及部分脸部,但目前还不清楚这项医学突破能否助病人恢复视力。

这项开创性的手术把单一捐献者的部分脸部,以及包括血管和视神经在内的整只左眼,移植给阿肯色州一名46岁的电能线路工人詹姆斯 (Aaron James)。他在2021年6月在密西西比州工作时,遭到7200伏特电击,失去左眼、手肘以上的左臂、鼻子、嘴唇、门牙、左脸颊区域和下巴。

纽约大学朗格健康中心组织的140多名外科医生团队于5月27日,为詹姆斯进行了21个小时的手术。领导团队的脸部移植计划主任罗德里格斯和他的同事将捐赠者的脸部和整个左眼与詹姆斯连接起来,他们也把来自供体骨髓的成体干细胞注入视神经,以增强神经再生。

罗德里格斯曾进行过四次脸部移植手术。他指出,即使詹姆斯的视力尚未恢复,移植一个健康的眼球也会带来许多新的可能性。他补充道,其他研究小组正在开发恢复视力的方法,如通过插入电极将脑部神经网络与失明的眼睛连接。

詹姆斯(左)在接受全眼移植手术后与领导手术团队的罗德里格斯合影。(路透社)

全眼球移植一直是医学界梦寐以求的成就,此前,研究人员曾通过手术让动物恢复了部分视力,但却从未在活人身上施行过。医生目前只能为患者移植眼角膜。

视网膜眼科医师德达尼亚说,移植的左眼血液供应良好,眼压也正常,且正在产生电波,尽管詹姆斯目前还无法用左眼看世界,但她说:“我们抱持很大希望。” 

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息