澳洲图瓦卢签订气候庇护条约 允许图瓦卢公民移居澳洲

图瓦卢是南太平洋岛国,地势极低,最高点海拔不超过五米。(法新社)
图瓦卢是南太平洋岛国,地势极低,最高点海拔不超过五米。(法新社)

字体大小:

澳大利亚每年将允许一定数量的图瓦卢公民移居澳洲,并获得生活和工作特权。

(悉尼法新电)澳大利亚与南太平洋岛国图瓦卢签订历史性气候庇护条约,今后每年允许一定数量的图瓦卢公民移居澳洲,并在澳洲获得生活和工作的“特别权利”。

根据两国政府星期五(11月10日)公布的庇护条约,澳洲向面临海平面上升威胁的图瓦卢承诺,将为图瓦卢提供安全援助,用以应对重大自然灾害、流行病和安全威胁。澳政府每年也将为280名图瓦卢公民移居澳洲提供特别通道,相关签证将允许这些图瓦卢人在澳学习、工作或生活,“实现有尊严的人员流动”。

此外,澳洲将为图瓦卢的土地开垦提供资金,将首都富纳富提的土地面积扩大约6%。

澳洲总理阿尔巴尼斯和图瓦卢总理纳塔诺(Kausea Natano)说,两国将努力应对气候变化,同时做好最坏打算。阿尔巴尼斯强调,这项条约具有“开创性”。

图瓦卢是大洋洲国家,地势极低,最高点海拔不超过五米,因此面对全球变暖挑战下海平面上升带来的严峻威胁。图国人口仅有1万1000,是世界上最脆弱的国家之一。

纳塔诺曾于10月发出警告,除非采取严厉措施遏制气候变化,图瓦卢将面临“从地球表面消失”的风险。

澳洲和图瓦卢签订的这项条约,将致力于让“图瓦卢人在自己的领土繁衍生息,保留图瓦卢祖祖辈辈与陆地和海洋的深厚联系”。

澳洲巩固太平洋地区影响力

另一方面,澳洲在经济上对煤炭和天然气出口的依赖,长期以来一直是与众多太平洋邻国产生摩擦的因素之一;与图瓦卢一样,这些太平洋国家都面临着更为恶劣的天气,以及伴随海平面上升产生的巨大经济和社会成本。

近年来,澳洲正在同中国竞争,巩固自己在太平洋地区的影响力。相比所罗门群岛与中国签订安全协议的亲中之举,图瓦卢通过与澳洲签订这项庇护条约,在把澳洲定位为主要安全伙伴方面走得更远。

纳塔诺说,图瓦卢主动向澳洲提出签订这项条约。这是为了两国在“面临气候变化威胁和地缘战略挑战时,(能够)互相保护和支持”。设置为图瓦卢人发放签证的年度上限,则是为确保图瓦卢人移民澳洲不会造成本国“人才流失”。

这项条约目前尚未生效,仍需两国政府批准。这是澳洲过去18个月来在太平洋地区外交努力中取得的最大胜利,也是澳政府首次在该地区达成此类协议。

纳塔诺形容,这项条约是寻求太平洋地区稳定的“希望灯塔”和“巨大飞跃”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息