穆迪下调美国信用评级至负面

美国副财长阿德耶莫11月10日表明,美国经济依然强劲,美国国债仍是世界上最安全、流动性最强的资产。(法新社)
美国副财长阿德耶莫11月10日表明,美国经济依然强劲,美国国债仍是世界上最安全、流动性最强的资产。(法新社)

字体大小:

(华盛顿综合电)国际评级机构穆迪把美国的信用评级展望从“稳定”下调至“负面”,指美国财政赤字庞大,债务承受能力也下降。此举立即引来拜登政府的抨击。

不过,穆迪仍将美国主权信用评级维持在最高的AAA信用评级。之前,另一国际评级机构惠誉今年8月把美国的信用评级,从AAA下调至AA+。

穆迪星期五(11月10日)指出,美国国会“持续的政治两极分化”,两党国会议员难以对财政计划达成共识,加上未来几年较高的利率和高赤字,意味债务承受能力将继续给美国带来压力。

穆迪宣布下调美国信用评级后,白宫发言人让-皮埃尔作出回应,指这是“国会共和党极端主义和功能失调的又一个后果”。

美国副财长阿德耶莫表明,不认同穆迪下调美国评级的做法。他发表声明说:“美国经济依然强劲,美国国债仍是世界上最安全、流动性最强的资产。”

阿德耶莫指出,拜登政府已履行对保持财政可持续性的承诺,包括在6月与国会达成提高美国债务上限的协议中,涵盖超过1万亿美元(约1.36万亿新元)的赤字削减措施,而拜登也建议在接下来10年削减近2.5万亿美元的赤字。

由于市场预期美联储将维持紧缩货币政策,加上对美国的财政担忧,今年美国国债收益率飙升。穆迪说,美国国债收益率的大幅上升,使美国债务承受更大的偿债压力。

不过,由于美国债券市场的深度和流动性仍被许多投资者视为避风港,所以部分人不认为下降评级会对美国债券市场产生重大影响。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息