博雷利:欧盟应更积极参与以哈战后和平计划

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利星期二(11月14日)在欧盟成员国外长会议开始时摇响铃铛。(路透社)
欧盟外交与安全政策高级代表博雷利星期二(11月14日)在欧盟成员国外长会议开始时摇响铃铛。(路透社)

字体大小:

(布鲁塞尔路透电)以哈冲突要如何了结目前仍未知,不过欧盟已对战后如何管理加沙提出建议。欧盟外交与安全政策高级代表博雷利呼吁阿拉伯国家,在未来的巴勒斯坦政府中扮演更大的角色,并认为欧盟应协助巴勒斯坦建国。

博雷利星期一(11月13日)在布鲁塞尔举行的欧盟成员国外长会议后对记者说,虽然眼下加沙仍战火激烈,但思考战后问题至关重要。

本周内将访问以巴地区和周边国家的博雷利说,国际社会一直未能在“政治上和道义上”为以巴的长期冲突寻得持久的解决方案,现在是时候加倍努力探讨两国并存的方案了。

对于加沙的战后管理问题,他说,他的建议是三个“不可”和三个“应该”。

三个“不可”包括以色列国防军不能永久重新占领加沙地带,或改变加沙的领土面积;哈马斯不得卷土重来,重返加沙地带;不能逼迫巴勒斯坦人离开加沙。

三个“应该”包括,应该由一个“巴勒斯坦权力机构”管理加沙,它可以是目前管理西岸的巴勒斯坦权力机构的“加强版”,其合法性由联合国安全理事会界定。

此外,阿拉伯国家应该更积极地支持这一新机构;欧盟也应该更多地参与此地区的事务,特别是协助建立巴勒斯坦国。

他说:“没有阿拉伯国家的坚定承诺,就不会有解决方案,而这不能仅限于资金。他们不能只是给钱……协助实体重建。他们还必须为巴勒斯坦国的建设做出政治贡献。”

虽然欧盟在当前以巴危机中并不是主要的外交参与者,但作为巴勒斯坦的最大捐助方,它在该地区有一定的影响力。

博雷尔说:“我们(欧盟)在这个地区已经缺席太久了,我们一直把这个问题交给美国处理。其实,欧盟必须更多地参与其中。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息