内坦亚胡:不消灭哈马斯下一次轮到美国

以军称星期三(11月15日)向加沙希法医院运送了人道救援物资。以军提供的照片显示,在希法医院内,一名以军士兵站在标明“医疗用品”的箱子附近。(路透社)
以军称星期三(11月15日)向加沙希法医院运送了人道救援物资。以军提供的照片显示,在希法医院内,一名以军士兵站在标明“医疗用品”的箱子附近。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)以色列总理内坦亚胡警告美国,要是以军没能消灭哈马斯,下一个遭恐怖袭击的可能是美国。

内坦亚胡星期一(11月13日)接受美国福克斯新闻访问时坚称,以色列必须战胜哈马斯,这不只是为了以色列,也为了中东。他也警告,如果以军现在无法打赢这场战争,那下一个就轮到欧洲和美国。

内坦亚胡称,获得伊朗支持、成员包括哈马斯、黎巴嫩真主党、也门胡塞武装等的“恐怖轴心”,“想让中东和世界回到黑暗时代”。“另一边则是以色列、现代阿拉伯国家,当然还有美国,以及所有希望看到中东和世界和平与繁荣的力量。这就是现在正在进行的战斗。”

他说,美国拜登总统和他的政府“非常支持”以色列对哈马斯的战争。他也称以色列遵守承诺,为巴勒斯坦平民离开加沙和运送人道援助进入加沙提供了安全走廊。

但他重申,反对在人质没有获释的情况下停火,称如果以色列俘虏不能安全返回,那就是“向哈马斯投降”。

分析:美以嫌隙逐渐加深

不过,分析认为,随着加沙平民死亡人数不断上升,而美国对此表示关切却没有得到以色列的重视,导致这两大亲密盟友之间的嫌隙逐渐加深。

彭博社引述知情人士说,美国政府官员与以色列的沟通难度加大,美国想发挥一些作用,以色列却不置可否。随着不耐烦情绪日益加重,美国政府加大了与以色列的私下沟通力度。与此同时,美国政府仍在满足以色列的军备要求。

拜登对以色列的策略主要以公开支持内坦亚胡为主,从而为私下表达强硬信息、影响以色列在战争中的行为留下空间。但随着双方对话紧张起来,拜登的这一策略就有了风险。

事实证明,随着以色列加大对哈马斯的打击行动,这种平衡并不容易。根据哈马斯控制的加沙卫生部,加沙地带的平民死亡人数已升至1万1000多人。美国政府也面对阿拉伯盟友越来越大的压力,他们认为拜登政府的支持,为内坦亚胡的行动开了绿灯。

同时,加沙地带的人质中还有美国人,另外数百名巴勒斯坦裔美国人也无法离开加沙。美国虽对这些人的处境感到担忧,但知情人士称,这并未得到内坦亚胡的重视。

彭博社说,美国现在已经开始更加公开地表达对以色列的不满。上周,国务卿布林肯说“太多巴勒斯坦人被杀害”。国家安全顾问沙利文说,哈马斯恐怖分子利用平民作为盾牌,并不能减轻以色列必须以“区分恐怖分子与平民的方式行动的责任”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息