全球暖化失控 因极端高温死亡人数料激增四倍


近年来,极端高温愈发常见,气候事故层出。联合国指出,世界正在失去“控制”气候变化的能力,称全球并未采取紧迫行动遏制温室气体排放。图为一名妇女抱着孩子,在酷暑中撑着伞走在巴西的街上。(路透社)
近年来,极端高温愈发常见,气候事故层出。联合国指出,世界正在失去“控制”气候变化的能力,称全球并未采取紧迫行动遏制温室气体排放。图为一名妇女抱着孩子,在酷暑中撑着伞走在巴西的街上。(路透社)

字体大小:

(巴黎综合电)今年全球气温创逾10万年来最高值。国际专家警告,若全球平均气温升幅达2摄氏度,到本世纪中叶,每年因高温天气死亡的人数将激增370%。

包括世界卫生组织在内的52个研究机构,以及全球114名专家星期二(11月14日)在学术期刊《柳叶刀倒计时》发布报告称,几乎没有迹象表明,全球在应对气候变化和减少对化石能源的依赖方面取得显著进展。

报告指出,从2018年至2022年,全球每年平均有86天气温高到能威胁性命,随着气候变化加剧,这类情况将大幅增加。此外,若与1991年至2000年相比,年逾65岁的年长者死于高温天气的人数,在2013年到2022年间骤增了85%。如果气温升幅达2摄氏度,专家推算到2041年至2060年,年长者因高温天气死亡的比率将是1995至2014年间的4.7倍。

极端高温天气还将危及水资源、卫生和粮食生产,影响着数百万人的身心健康。报告警告,酷暑热浪将使干旱气候更为普遍,预计到本世纪中旬,约5.25亿人将面对中度或严重粮食危机。

此外,不断变化的气候条件,也会让更多人面临危及生命的传染病风险,如骨痛热症、疟疾、弧菌病和西尼罗河病毒。研究称,高温将助长蚊子传播病毒,使骨痛热症传播率增加36%。另有超过四分之一接受调查的城市担心无法应付气候变化带来的问题。

《柳叶刀倒计时》全球执行主席罗马内罗说:“我们今天看到的这些影响可能只是一个非常危险的未来的早期症状。”

联合国:世界正失去
“控制”气候变化能力

联合国星期二指出,世界正在失去“控制”气候变化的能力,称全球并未采取紧迫行动遏制温室气体排放。

联合国发现,近200国提出的气候计划,加起来将使全球2030年的碳污染量,仅比2019年水平低2%。但若要把全球气温升幅限制在工业化前的1.5摄氏度范围,温室气体排放量必须减少43%。

联合国气候变化负责人斯蒂尔说:“每一度都很重要,但我们已经严重偏离轨道……第28届联合国气候变化大会(简称COP28)是我们改变这种状况的时候。”

本月30日起,COP28将在阿联酋迪拜召开,近200个国家的7万多名代表将参与这场常年大会。在为期两周的大会上,各国会探讨如何在2030年前加速能源转型和减少碳排放,将全球暖化幅度控制在1.5摄氏度。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息