全球债务达新高 民粹主义料再推高债务水平

全球债务总额料继续升高,偿债正在消耗全球越来越多的收入。(路透社)
全球债务总额料继续升高,偿债正在消耗全球越来越多的收入。(路透社)

字体大小:

(伦敦路透电)国际金融协会的数据显示,全球债务总额在第三季微升至创纪录的307.4万亿美元(约414万亿新元),新兴市场债务与产出比率达历来最高水平。

国际金融协会(Institute of International Finance,简称IIF)星期四(11月16日)发布的报告估计,到了今年底,全球债务总额将达到310万亿美元,即五年内增长逾25%。报告还警告,一些经济体步向政治民粹主义,可能会推高明年的债务水平。

IIF可持续研究部主任蒂夫蒂克(Emre Tiftik)说,2024年全球将举行50多场重大选举,美国、印度、南非、土耳其和巴基斯坦等国都将选举新政府。他指出,面对日益加剧的政治两极分化和地缘政治紧张局势,明年的这些选举可能为民粹主义政策铺平道路。这可能会使得政府借贷和支出增加,财政纪律放松,并可能会令市场波动加剧,进而把全球债务推得更高。

蒂夫蒂克在介绍该报告的新闻发布会上警告,偿债正在消耗全球越来越多的收入,在巴基斯坦和埃及等国,数额已达“令人震惊”的水平。在美国,预计到2026年,政府利息支出将占收入的15%,目前的比例还不到10%。

上季度增加的债务三分之二来自美国、日本、法国和英国等发达市场;债务出现大幅增长的新兴市场为中国、印度、巴西和墨西哥等国。

尽管全球债务占国内生产总值(GDP)的比重几乎没有变化,为333%,但在俄罗斯、中国、沙特阿拉伯和马来西亚的推动下,新兴市场的债务占GDP的比重达到了255%,比五年前同期高出32个百分点。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息