中东冲突

消息人士:欧美力推战后在加沙部署维和部队

以色列部队在加沙展开地面行动之外,也派出大批军用推土机铲平并巩固占领地。(路透社)
以色列部队在加沙展开地面行动之外,也派出大批军用推土机铲平并巩固占领地。(路透社)

字体大小:

(华盛顿综合电)以色列和哈马斯在加沙地带激烈交战之际,消息人士透露,美国和欧洲盟友已经在推动一项战后的安排,那就是在加沙地带部署国际维和部队。

彭博社引述的消息人士说,欧美官员坦承能否在加沙落实这项计划仍存在很大问题,就连以色列也表示高度质疑。但官员们指出,讨论在加沙部署维和部队的想法,可能有助于促使以色列更多地考量是否结束战事,并考虑下一步行动。

这个在联合国安理会范围内讨论的想法仍很初步。据知,欧美官员考虑的其中一个选项是扩大联合国停战监督组织的作用。这个组织成立于1949年,旨在协助以巴于1948年战争爆发后执行停战协议。

消息人士说,在世界各地类似联合国的机制也可作为参考,比如在海地部署的部队由肯尼亚士兵率领,获得联合国支持,而安理会也曾授权派一支部队到索马里打击回教武装组织青年党(Al-Shabaab)。

针对上述报道,以色列总理内坦亚胡的办公室没有置评。内坦亚胡和他的助手们曾说,针对加沙的任何计划都必须包括摧毁哈马斯、使加沙地带非军事化,以及将当地的学校和社会制度去激进化。

美国国务院也没有针对彭博社的询问置评。在上个月参议院的听证会上,国务卿布林肯说,美国希望加沙的未来不包括哈马斯,或由以色列管理加沙地区。布林肯当时指出,战争结束后加沙存在各种可能的安排,美国和其他国家都在密切关注情况的发展。

要求匿名的多位以色列官员说,他们质疑联合国部队能否有效或是否能够承担这样的安全任务。他们指出,以色列部队必须能够随意进出加沙,以确保哈马斯或任何其他反以色列势力不会卷土重来。

两名中东的外交官员说,在哈马斯10月7日对以色列发动袭击后,以色列官员对任何外部机构进入加沙是几乎没有什么信任可言的。

在以巴问题上,由于许多联合国成员国一再谴责以色列的行为,使到以色列与联合国多年来关系一直紧张。

消息人士说,无论在加沙采用哪种机制,以色列都希望看到由那些对以色列友好的国家组织维和部队。

至于阿拉伯国家,他们仍不愿深入讨论在加沙部署维和部队的计划。沙特阿拉伯和卡塔尔等阿拉伯国家都要确保在允许任何外国势力进入之前,加沙有一个可持续的巴勒斯坦领导计划和两国解决方案。这些国家也在关注以色列的攻势将持续到什么程度。

卡塔尔西北大学教授赫鲁布说,很难预测以哈冲突的结局。 “这在很大程度上取决于战争的最终结果,以及哈马斯被削弱的程度。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息