朝鲜成功发射军事侦察卫星

朝中社发布的照片显示,朝鲜星期二(11月21日)晚间在平安北道铁山郡西海卫星发射场使用“千里马-1”型新型卫星运载火箭,成功将侦察卫星“万里镜-1”号发射升空。 (路透社)
朝中社发布的照片显示,朝鲜星期二(11月21日)晚间在平安北道铁山郡西海卫星发射场使用“千里马-1”型新型卫星运载火箭,成功将侦察卫星“万里镜-1”号发射升空。 (路透社)

字体大小:

朝鲜星期二(11月21日)晚间突然发射一枚军事侦察卫星,并宣布成功将卫星送上地球轨道,还收到美国关岛基地的卫星照片。但韩军称,朝鲜卫星进入轨道并不意味正常运转,目前尚待分析。

韩国国防部22日说,利用弹道导弹技术发射卫星,不只违反联合国安理会决议,也是威胁韩国安保的重大挑衅行为。除了发射卫星的行动,朝鲜这段时间以来持续故意违反多数韩朝协议及《九一九军事协议》,韩国判断平壤并无遵守协议的意愿。

韩国政府当天召开临时国务会议,决议从22日下午3时开始暂停《九一九军事协议》部分内容效力;国防部随后宣布恢复对军事分界线一带的监视、侦察活动。

韩国国防部表示,随着《九一九军事协议》第一条第三项设置禁飞区的内容效力中止,韩国军方将恢复在“军事分界线”一带的的监视、侦察活动,以监视朝鲜是否出现发动挑衅迹象。

在东京,日本强烈谴责朝鲜发射军事侦察卫星。日相岸田文雄说,即使是一颗卫星,但使用弹道导弹技术发射,对日本人民构成严重的威胁。日美韩将举行联合军演来加强威慑力。

日本内阁秘书长松野博一说:“朝鲜一向表现出加强核和导弹能力的立场,我们认为它有可能采取进一步的挑衅行为,例如发射各种导弹和核试验。这对日本安全构成更加严重和紧迫的威胁。

美国也谴责朝鲜利用弹道导弹技术发射侦察卫星,公然违反安理会决议,使半岛紧张局势加剧。联合国和欧盟敦促朝鲜遵守安理会决议,重返对话。

朝中社报道,11月21日22时42分许,朝鲜在平安北道铁山郡西海卫星发射场使用“千里马-1”型新型卫星运载火箭,成功将侦察卫星“万里镜-1”号发射升空。“千里马-1”型新型卫星运载火箭沿预定飞行轨道正常飞行,顺利将卫星送入轨道。

朝鲜领导人金正恩在现场观摩卫星发射流程,并对卫星发射成功表示热烈祝贺。他强调,朝鲜应更多地发射多种侦察卫星并部署到轨道上,给朝鲜武装力量提供充分且有价值的实时情报,进一步提高应对能力。

据报道,朝鲜发射的卫星正常飞行大约12分钟后,准确进入地球轨道。随着卫星发射成功,朝鲜将在短期内追加发射多颗侦察卫星。

卫星发射11个小时后,金正恩22日上午10时访问国家航空航天技术总局平壤综合管制所。国家航空航天技术总局向金正恩报告称,万里镜1号将在未来7至10天的精细操作结束后,从12月1日开始正式执行侦察任务。”

朝中社报道,金正恩22日上午9时21分收到的太平洋地区关岛上空拍摄到的卫星照片,其中包括安德森美国空军基地和阿夫拉港等美军主要军事基地区域。

针对朝鲜未公开卫星照片,韩军表示,朝鲜的卫星是否正常运转尚待分析。

专家猜测,侦察卫星分辨率至少要达到1米以上(1米分辨率是指卫星从600多公里的太空向地面观察,能够分辨出1米大小物体的轮廓),但目前朝鲜卫星的分辨率只有3米。如果俄罗斯向朝鲜提供技术咨询,或会改善解析度问题。

日本海上自卫队前司令香田洋二说:“朝鲜卫星若进入轨道,美国方面一定会有信息。不能忽略的是,朝鲜获得俄罗斯的技术援助。即便朝鲜过去两次发射卫星失败,但普京9月与金正恩会晤时,表达支持朝鲜开发卫星。因此,不排除未来三个月,朝鲜的发射技术会愈趋完善。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词