中东冲突

联合国:加沙是世界上对儿童最危险的地方

11月23日,一名儿童站在加沙地带南部拉法被以色列空袭摧毁的房屋废墟上。(法新社)
11月23日,一名儿童站在加沙地带南部拉法被以色列空袭摧毁的房屋废墟上。(法新社)

字体大小:

(加沙综合电)联合国儿童基金会执行主任拉塞尔称,加沙是“世界上对儿童来说最危险的地方”,并表示以色列和哈马斯之间的临时停火协议不足以挽救他们的生命。

拉塞尔星期三(11月22日)告诉联合国安理会,自10月7日以来,据报道已有超过5300名儿童在加沙遇难,占死亡人数的40%。

拉塞尔在简报会上说:“这场战争的真正代价将通过儿童的生命来衡量——那些因暴力而丧生的人和那些因暴力而永远改变的人。如果不结束战斗和让人道主义援助充分进入,代价将继续呈指数级增长。”

她说:“对于儿童来说,加沙地带是世界上最危险的地方。在加沙,暴力对儿童造成的影响是灾难性的、不分青红皂白和不成比例的。”

拉塞尔对以色列和哈马斯星期三达成的释放人质并临时停火的协议表示欢迎,但她认为临时停火还不够,呼吁“紧急人道主义停火,立即制止这场大屠杀”。

11月22日,加沙地带南部汗尤尼斯的巴勒斯坦人仓皇离开遭到以色列空袭的房屋。(路透社)

拉塞尔表示,据信还有1200名儿童在废墟下或下落不明,加沙的儿童也因粮食不安全面临着可能的营养危机。

在耶路撒冷,医生和儿童心理学专家说,被哈马斯在加沙扣押为人质超过六个星期的以色列儿童,在获释回国后恐出现创伤后应激障碍(PTSD)症状,需要长时间复原。

特拉维夫学院临床和发展心理学家多尔伯格博士说:“他们可能会表现出创伤后的迹象,例如非常烦躁、非常害怕,有些人可能会非常生气。”

以色列政府称,人质中多达40名是儿童,包括一名10个月大的婴儿和学龄前儿童,其中一些人在被绑架前亲眼目睹了自己的亲人被杀害。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息