朝鲜局势

韩国情院:朝鲜极可能获俄协助发射侦察卫星

朝鲜成功发射侦察卫星后,金正恩(右二)11月22日到国家航空航天技术总局访问。(法新社)
朝鲜成功发射侦察卫星后,金正恩(右二)11月22日到国家航空航天技术总局访问。(法新社)

字体大小:

根据朝中社发布的照片,朝鲜国家航空航天技术总局的数码荧幕显示发射“万里镜-1”号侦察卫星的情况(从源头收到的荧幕数字模糊)。(法新社)

韩国国情院表示,朝鲜这次成功发射侦察卫星,背后有俄罗斯协助的可能性极大。虽然目前尚未发现进行第七次核试验迹象,但只要朝鲜领导人金正恩一声令下,随时都能进行。

韩媒报道,根据韩国国情院星期四(11月23日)在国会情报委员会进行非公开报告,俄总统普京9月与金正恩会晤时,表明向朝鲜支援火箭技术,目前研判是朝鲜将前两次发射卫星失败的数据提供给俄国,以提出解决方案。

韩国《东亚日报》报道,根据全球航班跟踪服务网站“Flightradar 24”,朝鲜发射卫星隔天(22日)下午,俄空军一架军用飞机从符拉迪沃斯托克(海参崴)抵达平壤。俄罗斯可能为了帮助收集侦察卫星情报而访朝的。

韩国舆论认为,如果朝俄间的军事技术合作情况更加具体,韩国政府有可能对俄罗斯采取单方面制裁等强硬措施。

此外,国情院说明,根据朝鲜第二次发射卫星落下的残骸,当时搭载的卫星其实并不具侦察卫星所需等级,而一般开发新型卫星至少需时三年,对于朝鲜声称可拍摄到关岛美军基地仍存疑。

美国北美防空司令部(NORAD)确认,朝鲜“万里镜1号”卫星已经入轨,并给予2023-179A的编号。

此外,继韩国22日为抗议朝鲜发射侦察卫星而中止2018年韩朝军事部分协议,朝鲜军方23日扬言撕毁整份协议,并立即在韩朝边界派出更强大的武装部队及最新武器。

朝中社报道,朝鲜国防省发表声明说:“在韩国的故意和挑衅性策动下,军事协议早已沦为一纸空文。我们取消先前为了避免军事紧张和冲突所采取的各项军事步骤,包括陆海空所有领域,并沿着军事分界线(MDL)部署更多强大的武装部队和新型军事硬体设备。我们们将永不再受到协议的约束。”

朝鲜国防省重申发射卫星为国家“自卫权”的一环,并说,韩国必须为他们不负责任的严重政治军事挑衅行为付出惨重代价,这些挑衅行为已将目前情势推向无法控制的阶段。

专家认为,由于韩朝军事协议已经破裂,双方发生军事冲突的可能性大增。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词